ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Президент почтил память Кобзаря

Корреспондент.net, 9 марта 2008, 12:03
0
10
Президент почтил память Кобзаря
Фото: president.gov.ua
Ющенко возложил цветы

По случаю 194-й годовщины со Дня рождения Тараса Шевченко Президент Украины Виктор Ющенко возложил цветы к памятнику Великому Кобзарю в Киеве.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в церемонии возложения цветов приняла участие и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

К памятнику также пришли: министр обороны Юрий Ехануров, министр иностранных дел Владимир Огрызко, министр топлива и энергетики Юрий Продан, министр здравоохранения Василий Князевич, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко и другие министры.

В возложении принимали участие председатель депутатской фракции Наша Украина – Народная самооборона Вячеслав Кириленко, исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко, секретарь Киевсовета Олесь Довгий, а также другие народные депутаты, представители местной исполнительной власти и общественных организаций.

Сегодня вечером Виктор Ющенко будет вручать национальные премии.

Напомним, Тарас Шевченко родился 25 февраля, 9 марта по новому стилю, 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии сейчас Черкасская область. С детства он был крепостным и смог получить вольную, уже будучи молодым человеком, благодаря содействию писателя Василия Жуковского и художника Карла Брюллова.

В Петербурге молодой Шевченко обучался в Академии искусств, там же начал писать стихи. Прозу, а также дневники он писал на русском языке.

В сороковые годы 19-го века Шевченко переехал в Киев, где принимал участие в деятельности Кирилло-Мефодиевского общества. Деятельность общества была признана антигосударственной, и его участников арестовали. Шевченко был сослан рядовым в Оренбургский край, с запретом писать и рисовать.

Из ссылки в 1857 году он вернулся в Петербург, где и прожил до своей смерти 26 февраля 10 марта по новому стилю 1861 года. Похоронен Шевченко под Каневом Черкасской области на горе над Днепром, как он и завещал в одном из своих стихотворений.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: памятники и монументыЮщенкопраздникиШевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях