ГлавнаяУкраинаСобытия
 

У Ющенко просят Героя Украины за поднятие флага

Корреспондент.net, 10 марта 2008, 13:35
0
37
У Ющенко просят Героя Украины за поднятие флага
Фото: Фото Махаил Маркиев
Героя Украины предлагают дать моряку

Лидер украинской партии Пора, депутат Верховной Рады Владислав Каськив предложил присвоить звание Героя Украины Сергею Настенко - бывшему командиру сторожевого корабля СКР-112.

С такой инициативой парламентарий обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко сообщает лента.ру.

В 1992 году Настенко первым на Черноморском флоте поднял на своем корабле украинский флаг, отказался подчиняться командованию и совершил переход из Донузлава в Одессу.

Попытка российских кораблей задержать тогда мятежный СКР-112 едва не привела к вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

Обосновывая свое предложение, Владислав Каськив отмечает, что российский летчик Тимур Апакидзе в 1995 году был награжден званием Героя России за подобный поступок. Апакидзе в начале 1990-х годов вывез из Крыма летчиков, отказавшихся присягать Украине, и подготовил их в пилоты палубной авиации. Звание Героя России, по официальной версии, он получил за подготовку пилотов и отличное освоение истребителя Су-33.

После памятного события в 92 году, Сергей Настенко, командовал флагманом ВМС Украины Гетман Сагайдачный, а после выхода в отставку занялся бизнесом.

Судно СКР-112, на базе которого планировалось создать музей ВМС Украины, в середине 1990-х годов было продано на металлолом.

Напомним, 25 февраля, депутаты Верховной Рады Роман Ткач, Иван Стойко и Ярослав Кендзер предложили Президенту Виктору Ющенко назвать 2009 год - Годом Степана Бандеры, и присвоить Бандере звание Герой Украины посмертно. Также они предлагают парламенту отметить в 2009 году на государственном уровне 100-летие со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: УкраинапрезидентЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях