ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Под стенами комитета ВР прошла акция по защите интеллектуальной собственности

Корреспондент.net, 11 марта 2008, 18:15
0
8
Под стенами комитета ВР прошла акция по защите интеллектуальной собственности
Фото: podrobnosti.ua
Под стенами парламентского Комитета прошла акция по защите интеллектуальной собственности

Сегодня профсоюзы предприятий Государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности Украины провели акцию протеста против попыток разрушить данную систему.

Как сообщили в пресс-службе профсоюза предприятий Госсистемы, акция протеста проходила около помещений Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины. Представители Госсистемы интеллектуальной собственности считают, что Украина может понести экономические потери, если нормативно-правовые документы по вопросам интеллектуальной собственности, которые адаптированы к европейским нормам, испытают принципиальные изменения.

В частности, по словам специалистов, они ссылаются на проект решения профильного Комитета Верховной Рады о состоянии государственного регулирования и управления в сфере развития, правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и инновационной деятельности Украины. По мнению специалистов, предложения, сформированные в проекте Решения Комитета, направлены на развал существующей государственной системы интеллектуальной собственности. А секретность, с которой готовился проект Решения дает основания считать действия Комитета предвзятыми и необъективными.

По словам замдиректора Укрпатента Анатолия Горнисевича, "на заседание Комитета не были приглашены представители единственного в Украине уполномоченного учреждения экспертизы заявок на объекты интеллектуальной собственности – Института промышленной собственности, в котором, кстати, и работают ведущие украинские специалисты".

Следовательно, по убеждению Горнисевича, получается, "что ключевые проблемы и пути их решения в сфере интеллектуальной собственности рассматривались вне спины тех, кто заботится этой темой и знает ее профессионально".

Настораживает то, отметил Горнисевич, что в проекте Решения Комитета нашей работе дана сплошная негативная оценка. В то время, когда по статистическим данным, результаты деятельности системы интеллектуальной собственности являются успешными.

Эксперты утверждают, если государственная система интеллектуальной собственности будет нарушена, а это может спугнуть иностранных и отечественных инвесторов и уменьшит инвестиционную привлекательность Украины.

По материалам ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях