ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Мирослава Гонгадзе: И при украинском беззаконии, можно добиться частичной справедливости

Корреспондент.net, 15 марта 2008, 19:11
0
26
Мирослава Гонгадзе: И при украинском беззаконии, можно добиться частичной справедливости
Фото: Фото AP
Мирослава довольна приговором

Жена убитого журналиста Мирослава Гонгадзе считает, что приговор по делу Георгия Гонгадзе может послужить осознанием того, что даже при беззаконии, которое до сих пор властвует в Украине, можно добиться хотя бы частичной, но справедливости.

“Приговор по делу Георгия может послужить нам с вами осознанием, что даже при беззаконии, которое до сих пор властвует в Украине можно добиться хотя бы частичной но справедливости, а всем стражам порядка навсегда стать напоминанием того, что преступление будет наказано и их обязанность служить закону и людям, а не системе или своему начальству”, - отмечает вдова журналиста Гонгадзе.

Но также, она убеждена, что наказание исполнителей преступления нельзя считать завершением дела.

“На скамью подсудимых должны сесть организаторы и заказчики убийства. Пока наказания не понесут все причастные к убийству Георгия, ни Президент, ни другие высокодолжностные лица не имеют права сказать обществу и международному сообществу, что дело Гонгадзе завершено”, - подчеркнула Мирослава Гонгадзе.

„ Во времена правления Леонида Кучмы многие политические оппоненты и неудобные журналисты погибали при непонятных обстоятельствах. Причины их смертей никогда не были раскрытыми. Это преступление стало другим”- считает вдова Гонгадзе.

“Сегодня можно с уверенностью сказать, что все наши усилия за 7 с половиной лет, как с нами нет Георгия, не были бесполезными. И я хочу поблагодарить всех, кто не позволил забыть дело Георгия и всем тем, кто помог в расследовании и судебном процессе. Мы сделали первый шаг в очистке системы, но это лишь начало пути”, - подчеркнула в своем заявлении Мирослава Гонгадзе.

Напомним, сегодня 15 марта, Апелляционный суд Киева приговорил трех исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича к 13, 12 и 12 годам лишения свободы соответственно.

Суд лишил подсудимых их званий, в частности, Протасова и Костенко - полковника милиции, Поповича - майора милиции. Все трое лишены права занимать государственные должности.

Отдельным постановлением суд обязал министра внутренних дел Украины рассмотреть вопрос о лишении осужденных наград и отличий МВД.

По решению суда, исчисление срока отбывания наказания для Протасова и Костенко будет начато с февраля 2005 года, а для Поповича, который был взят под стражу в зале суда, - со дня объявления приговора, поскольку он находился на подписке о невыезде .

В связи с большим количеством материалов по делу приговор объявлялся почти пять часов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Гонгадзесуджурналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях