ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине вручили премию Гордость страны

Корреспондент.net, 17 марта 2008, 13:57
0
142
В Украине вручили премию Гордость страны
Фото: novy.tv
В Киеве наградили украинских героев

14 марта в киевском театре имени Ивана Франко вручали пятую ежегодную премию Гордость страны, которая присуждается людям, вызвавших восхищение нации своими героическими поступоками.

В состав общественного совета по присуждению премии вошли Богдан Ступка, Нина Матвиенко, Виктор Пинчук, Мирослав Попович, Сергей Бубка и многие другие. Соорганизатором премии является Фонд Виктора Пинчука.

Сам Пинчук называет эту премию самой престижной в Украине, потому что ее нельзя "ни купить, ни пролоббировать".

"...Помню, как в прошлом году девочка без рук и ног обращалась со словами: "Люди, вы так счастливы, у вас по две руки и по две ноги! Что вам еще нужно?!" Думаю, эти слова должны услышать наши политики - это им адресован мессидж! Никак не могу понять, за что они борются, куда ведут, что это за столкновение амбиций", - отметил бизнесмен. 

Чествовать героев в театр Франка пришли, в частности, секретарь СНБО Раиса Богатырева, бютовец Николай Томенко, богатырь Василий Вирастюк, регионал Нестор Шуфрич, губернатор Киевской области и соратник Президента Вера Ульянченко, олимпийская чемпионка Лиля Подкопаева. Вручать награды съехались звезды со всего СНГ.

Премия Гордость страны вручается в десяти номинациях. В номинации Рекорд года победили 14-летние близнецы-вундеркинды Николай и Леонид Тузенко из Винницкой области. Они стали абсолютными чемпионами Европы по решению логико-математических задач, обойдя лицеистов из двадцати стран мира.

В номинации Личное достижение отметили 29-летнего Олега Иваненко. 16-летним парнем он неудачно прыгнул в воду и сломал шею. Медики предрекали ему жизнь без движения. Но Иваненко доказал, что медицинский диагноз - не приговор. Оставаясь в инвалидной коляске, он закончил университет, работает нотариусом, водит машину. Иваненко - член Национальной параолимпийской сборной Украины по плаванию, чемпион Украины, человек, установивший мировой рекорд, проплыв 50 метров стилем баттерфляй без вдоха воздуха.

В номинации Семейная история премию вручили 15-летнему Андрею Костецкому, который после смерти родителей в прошлом году заботится о семье из восьми детей и старенькой бабушке. Для этой семьи Фонд Виктора Пинчука открыл депозит на 100 тыс. гривен.

В номинации Выдающиеся примеры отваги статуэтку получил 58-летний пенсионер из Черкасс Николай Филимонов, задержавший серийного грабителя банка.

"Пользуясь телевидением, я отдаю приказ 300 тысячам милиционеров равняться на господина Филимонова!", - отметил Луценко, вручая награду пенсионеру. Министр сказал, что именно на таких людях и держится Украина.

В номинации Чувство долга награду отдали командиру Днепропетровского военизированного горноспасательного отряда Владимиру Мнишенко, который в октябре 2007 года в Днепропетровске  достал из-под обломков рухнувшего десятиэтажного дома 42-летнего жителя дома.

В номинации Достижение всей жизни отметили основателя высококачественных компьютерных игр на украинскую тематику Сергея Григоровича. Его Казаки и Stalker оказались очень удачными коммерческими проектами. Сергей - один из самых молодых миллионеров Украины, в 16 лет он создал собственную компанию. Поздравить молодого миллионера прибыла эпатажная Верка Сердючка.

В номинации Сила духа победителями стали потерявшие зрение Юрий Войтюк и Владимир Турский, и прикованным к инвалидной коляске Олег Полозюк. Они решили: две пары ног и пара глаз - этого достаточно, чтобы осуществить мечту - посетить индийский храм  Путта-Парте, где растет Древо желаний. Полозюк описывал друзьям, что видит, а Войтюк и Турский катили инвалидную тележку и несли вещи. Так они преодолели 240 ступеней, которые вели к Древу желаний.

В номинации Редкий талант отметили 6-летнего горниста из Херсона Рому Куприянова. Профессионалы заявили, что в его возрасте невозможно играть на духовых инструментах, потому что детские легкие еще недостаточно развиты. Но Куприянов доказал, что так бывает.

В номинации Сосед года отдали статуэтку 13-летнему сироте из Ровенской области Виктору Шилану, который холодным весенним утром вытащил из реки тонувшего односельчанина - 90-килограммового мужчину.

В номинации Выдающиеся примеры отваги отметились четверо одиннадцатиклассников с Днепропетровщины: Юрий Козацкий, Виктор Ботусов, Дмитрий Нелупенко и Анатолий Ляпота. Ребята вынесли из охваченного огнем дома четверых детей и их маму.

В номинации Врач года победил Сергей Лапоног из Житомира. Он выходил малыша, который появился на свет вдвое раньше от срока и весил 490 граммов. Профессионалы называют этот случай уникальным. Сейчас Богданчику, который при рождении помещался на ладони, исполнился год, и он вполне здоров.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях