ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинского языка на ТВ станет больше

Корреспондент.net, 20 марта 2008, 09:15
0
40
Украинского языка на ТВ станет больше
Фото: АР
Нацрада решила увеличить долю украинского языка на ТВ

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 19 марта принял решение увеличить процент украинского языка в эфире телекомпаний.

Согласно предлагаемым изменениям, общенациональные телекомпании будут указывать в своих программных концепциях процент программ на украинском языке от 75 до 100, с 1 сентября 2009 года – не менее 80 процентов, с 1 сентября 2010 года – не менее 85 процентов.

В особенных условиях лицензии определяется, что телекомпании должны обеспечивать эти квоты также в пределах отдельных часовых отрезков вещания. В будни это 18–24 час, в выходные и праздники - 9-24 час.

Для регионального вещания трактовки языковой нормы закона О телевидении и радиовещании будут отличаться тем, что процент украинского языка от 70 до 100 процентов будет указываться в зависимости от языково-этнических особенностей региона.

В лицензиях на вещание спутниковых операторов также минимальный процент украиноязычных программ будет указываться в пределах от 75 до 100 процентов. С 1 сентября 2009 года украинского языка в эфире спутниковых компаний должно быть не менее 80 процентов, с 1 сентября 2010 года – не менее 85 процентов.

Отдельным пунктом рекомендаций регламентируется язык собственных программ телекомпаний Украины. В частности отмечается, что собственное производство украинские вещатели должны вести только на государственном языке. Отдельным пунктом регламентируется вещание в местах компактного проживания населения.

Это решение Нацсовет принял за основу и пообещал, что окончательное решение будет принято через неделю. Кроме того, Нацсовет разрабатывает рекомендации относительно определения языка программ радиокомпаний Украины.

21 февраля Виктор Ющенко поручил Кабинету министров создать специальный центральный орган исполнительной власти по вопросам государственной языковой политики.

Напомним, в июле прошлого года в Государственном комитете Украины по телерадиовещанию заявляли, что на украинском телевидении остается слишком много русского языка, практически все общенациональные телеканалы ведут вещание на русском языке.

По материалам Телекритика

ТЕГИ: Языковой вопросРусский языктелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях