ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Луценко обвинил командование полиции ООН в смерти украинца

Корреспондент.net, 20 марта 2008, 11:04
0
10
Луценко обвинил командование полиции ООН в смерти украинца
Фото: Reuters
Луценко недоволен действиями командовния полиции ООН

Министр внутренних дел Юрий Луценко во время визита в Косово призвал ООН четко регламентировать действия миротворцев при планировании операций.

В среду в рамках визита в Косово Луценко провел встречу с представителями ООН.

Министр обратился к представителям ООН с требованием в дальнейшем при планировании подобных операций просчитывать возможное развитие событий, в том числе и достаточно агрессивное поведение населения, и разрабатывать детальный план действий миротворцев, в частности на случай вооруженного нападения на них.

Луценко также призвал руководству ООН в Косове регламентировать применение миротворцами оружия.

Ответ представителей ООН о том, что миротворческие подразделения якобы имеют полномочия самостоятельно принимать решение о применении оружия с учетом ситуации, которая сложилась, не удовлетворил министра.

По его словам, в инциденте 17 марта оружие не применяли, кроме украинцев, также польские, румынские и французские миротворцы. Последние перешли к радикальным действиям, в частности и с применением оружия, лишь после первых ранений.

Однако вопрос украинского министра относительно того, действительно ли командование запретило применять миротворцам оружие даже в случае совершения по отношению к ним вооруженного нападения, остался без конкретного ответа со стороны представителей ООН.

Сейчас создана международная комиссия для проведения служебного расследования в связи с гибелью и ранением миротворцев при проведении операции 17 марта.

На данный момент один раненый уже переправлен в Украину. Вопрос репатриации других раненых решается.

Напомним, 17 марта в больнице умер сотрудник правоохранительных органов из состава миротворческого подразделения МВД, который получил тяжелое ранение в результате беспорядков в Косово.

Вчера Луценко посетил два госпиталя в городе Приштина, в которых находятся на лечении семеро раненных во время обстрела украинцев из состава Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово.

Партия Братство обвинила министра внутренних дел Юрия Луценко  и возглавляемое им министерство в смерти украинского миротворца в Косово.

По материалам: Українські новиниКомментарии
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: ЛуценкоКосовоМиротворцыООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях