ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Рада увеличит в 5 раз штраф за вождение в нетрезвом состоянии

Корреспондент.net, 20 марта 2008, 18:35
0
35
Рада увеличит в 5 раз штраф за вождение в нетрезвом состоянии
Фото: Фото Корреспондент
Парламент усовершенствует безопасность дорожного движения

Верховная Рада намерена увеличить штраф за вождение транспортным средством в нетрезвом состоянии от пятнадцати-двадцати до восьмидесяти-ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1360-2550 гривен).

Депутаты поддержали в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

За законопроект проголосовали 241 депутат из 444.

Рада установит штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора на уровне 170-204 гривен.

После принятия закона за большинство взысканий за нарушения будут накладываться работниками ГАИ, которые имеют специальные звания: инспекторами и начальниками подразделений. В то же время право определять наказания за грубые системные нарушения правил дорожного движения будет предоставлено судам.

Кроме этого, парламент введет механизм контроля за системными нарушениями правил путем начисления штрафных балов. В случае нарушения правил движения водителем, сумма начисленных балов которого достигнет 30, его в судебном порядке будет лишено права вождения (при этом штрафные баллы погашаются). Учет насчитанных штрафных балов будет вестись специальной автоматизированной системой, созданной в ГАИ.

Кроме того, законопроектом предусматривается фиксация правонарушений посредством автоматических средств видеонаблюдения.

Представляя данный законопроект, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко отметил, что положение закона касается не только наказания за нарушение правил дорожного движения, но профилактики. В частности, отдельные статьи этого законопроекта регулируют систему обучения желающих получить водительские права, а также профилактику и пропаганду в школах, детских дошкольных учреждениях и институтах безопасности движения.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛуценкоГАИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях