ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Завтра Нафтогаз-67 попробуют поднять со дна. Жизни ныряльщиков в опасности

Корреспондент.net, 27 марта 2008, 12:03
0
15
Завтра Нафтогаз-67 попробуют поднять со дна. Жизни ныряльщиков в опасности
Фото: Reuters
Затонувший Нафтогаз

Завтра на место аварии украинского судна в Южно-Китайском море должен прибыть мощнейший в Азии кран Хуа Тьень Лун, с помощью которого будет осуществлена попытка поднять судно. По словам руководителя группы спасателей-ныряльщиков, операция на месте крушения перестала быть "спасательной".

Заместитель министра транспорта и связи Украины Василий Шевченко отметил, что Посольство Украины в КНР делает все возможное, чтобы как можно скорее вернуть спасенных членов экипажа судна Нафтогаз-67 домой.

“Сейчас Посольство Украины оформляет все документы, необходимые для возвращения украинского моряка домой. Работы осуществляются в максимально сжатые сроки”, - передает слова Шевченко пресс-служба Минтранса.

По его словам, на месте аварии в Южно-Китайском море найдены только два тела погибших моряков. При осуществлении идентификации присутствовал украинский патологоанатом, однако, ввиду позднего времени проведения исследований, правительственная комиссия еще не получила официальных документов относительно идентификации двух найденных членов экипажа.

Поисково-спасательные работы других 16 членов экипажа, как отметил Шевченко, Нафтогаза-67 продолжаются круглосуточно, водолазы делают все возможное. Украинские эксперты осуществляют поисково-спасательные действия как наблюдатели-консультанты.

Гонконг по просьбе украинской Правительственной комиссии по расследованию обстоятельств и причин аварийного морского происшествия в Южно-Китайском море передает украинской делегации необходимую документацию и материалы, в частности, аудио- и видеоматериалы, карты, схемы, диспетчерские записи и т. п.

“Объем материалов достаточно большой, их передача началась с момента прибытия украинской правительственной комиссии и до сих пор продолжается”, - сказал Шевченко.

Спасателей госпитализировали

В то же время, начальник пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы Игорь Кроль, сообщил, что вчера во время поисков тел погибших украинских моряков госпитализировали двоих китайских водолазов. По словам Кроля, один из водолазов был госпитализирован из-за проблем с дыхательным оборудованием, а другой заболел Кесонной болезнью (повышение давления, заболевание дыхательных путей).

Кроме того, начальник пресс-службы МЧС сообщил, что спасатели планируют находиться на месте кораблекрушения Нафтогаза-67 от 7 до 10 дней. Это подтвердил и глава морского департамента Гонконга Роджер Тапер, отметив, что сроки согласованы с украинской стороной.

Вместе с тем, руководитель группы ныряльщиков Стив Чен подчеркнул: "Это уже не операция по спасению, поэтому не стоит рисковать жизнью водолазов. Обломки должны быть прежде подняты со дна, чтобы можно было извлечь тела".

Спасатели подчеркивают, что работа на глубине по-прежнему трудна и опасна. Из-за сильного подводного течения водолазы могут совершать погружение только четыре раза в сутки, когда потоки меняют свое направление. Ожидание этих моментов растягивается на часы. Ныряльщикам удается совершить до трех операций с погружением за каждый раз. Всего с момента затопления судна было совершено 32 погружения.

_______________________________________________________

В субботу, 22 марта, в Южно-Китайском море произошло столкновение украинского судна Нафтогаз-67 с китайским сухогрузом Яохай. В результате катастрофы украинское судно, получив 4-метровую пробоину, затонуло в течение нескольких минут.

Сразу после аварии удалось спасти 6 украинцев и 1 китайского члена команды судна, а в ночь на среду из отсеков судна водолазы подняли тела двоих моряков, 16 - числятся пропавшими без вести. 26 марта, тела двух членов экипажа опознанали.

По материалам: Українські новиниУНИАНРИА Новости
ТЕГИ: МЧСкорабли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях