ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ОБСЕ не видит ущемления прав русскоязычного населения в Украине

Корреспондент.net, 27 марта 2008, 17:00
0
39
ОБСЕ не видит ущемления прав русскоязычного населения в Украине
Фото: hayinfo.ru
Верховный комиссар ОБСЕ посетил Симферополь

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек отмечает, что у него нет оснований и полномочий утверждать о нарушении прав русскоязычного населения в Украине.

"Я не имею оснований и не имею полномочий делать такого рода суждения (о нарушении прав русскоязычного населения Украины)", - подчеркнул Воллебек, отвечая на вопрос журналистов в Симферополе в четверг после встречи с председателем крымского парламента Анатолием Гриценко.

Также он отметил, что проблема взаимодействия государственного языка и языков национальных меньшинств является важной проблемой для всех стран.

"С одной стороны, мы понимаем, что каждое государство имеет полное право учреждать государственный язык. Но есть ряд международных документов... говорящих о том, что они (языки нацменьшинств) могут быть свободно использованы в разных сферах жизни, и по внедрению этих документов мы работаем в разными странами, включая Украину, и мы будем продолжать работать", - заверил Воллебек.

Кроме того, он добавил, что в Украине продолжается процесс реализации положений Европейской хартии о языках нацменьшинств, ратифицированных украинским парламентом.

В свою очередь спикер крымского парламента Гриценко сообщил журналистам, что в ходе его встречи с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств обсуждался комплекс вопросов, связанных с межэтническими и межнациональными отношениями автономии.

Также обсуждались вопросы законодательного обеспечения прав депортированных граждан и языковые вопросы, которые, как отметил Гриценко, в Крыму "сегодня существуют с учетом принятых рядом министерств ограничений и использованием того или иного языка".

Гриценко выразил надежду, что во время встреч Воллебека с министрами, в том числе и с министром культуры Украины, "будет озвученной наша позиция по отношению к существующей проблеме автономии".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Права человекаРусский языкКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях