ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Поисково-спасательная операция Нафтогаз-67 прекращена

Корреспондент.net, 29 марта 2008, 10:55
0
7
Поисково-спасательная операция Нафтогаз-67 прекращена
Фото: Reuters
Поисково-спасательная операция в Южно-Китайском море сворачивается

Поисково-спасательная операция в районе крушения украинского судна Нафтогаз-67 в Южно-Китайском море прекращена. Пропавшими без вести остаются 15 членов экипажа, сообщило в субботу, 29 марта, агентство Reuters.

Руководители операции отмечают, что ее уже нельзя назвать спасательной, поэтому дальнейшие погружения водолазов в отсеки судна нецелесообразны из-за риска для их жизни.

В четверг, 27 марта, представитель штаба, созданного для организации спасения, сообщил, что при работе внутри судна "оборудование водолазов спутывается, что представляет опасность для их жизни, а вести работы становится все сложнее".

"Власти должны найти баланс между спасательными работами и безопасностью спасателей, а поскольку спасательные работы опасны для спасателей, следует рассмотреть вопрос о прекращении работ", - передают слова спасателя китайские СМИ. По словам представителя штаба, "надежда на то, что удастся найти кого-то живым, уже призрачна".

С сегодняшнего дня все работы будут сфокусированы на самом затонувшем судне. К месту аварии ожидается прибытие крупнейшего в Азии плавучего крана Хуа Тянь Лун.

_______________________________________________________

Напомним, 22 марта в Южно-Китайском море (Гонконгский пролив) произошло столкновение транспортно-буксирного судна Нафтогаз-67 (владелец Черноморнефтегаз, Украина) и балкера Яохай (КНР). На Нафтогазе-67 находилось 25 человек: 24 украинца и один гражданин Китая. Семеро членов экипажа – один гражданин Китая и шестеро украинцев – во время столкновения находились на верхней палубе, и их подобрали живыми спасатели в открытом море.

25 марта водолазы нашли и подняли на берег тела двух моряков. 26 марта, тела двух членов экипажа опознанали.

По данным пресс-службы Черноморнефтегаза, в воскресенье, 30 марта спасенные члены команды вылетят из Гонконга в Крым.

24 марта президент компании-владельца затонувшего судна Анатолий Присяжнюк заявил, что катастрофа произошла по вине экипажа китайского сухогруза. По словам Присяжнюка, Нефтегаз-67 получил разрешение на проход, но сухогруз Яохай не пропустил украинский корабль.

25 марта в Гонконг прибыла украинская делегация, состоящая из представителей МЧС, Минтранса, Минтопэнерго, компании Нафтогаз Украины и посольства Украины в Китае.

26 марта газета South China Morning Post сообщила, что из десяти последних проверок украинского судна за последние пять лет три привели к задержанию корабля. В частности при обследовании Нефтегаза-67 в октябре 2007 года на юге Китая инспекторы выявили шесть неполадок. На данный момент не существуют доказательств, что именно эти дефекты привели к катастрофе.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях