ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинки не ценят декретный отпуск

Корреспондент.net, 4 апреля 2008, 10:01
0
97
Украинки не ценят декретный отпуск
Фото: Фото с сайта portal-bliznetsy.ru
Украинки не ценят декретный отпуск

В декретном отпуске украинкам теперь не сидится. А самые убежденные карьеристки и трудоголики выходят на работу через неделю после рождения малыша, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

Многие украинки укорачивают декретный отпуск. В компании мобильной связи life:) - 16% сотрудниц, у которых появились дети, возвращаются на работу до исполнения ребенку шести месяцев, еще 20% - до года. В компании Крафт Фудз Украина, которая производит продукты питания, большинство сотрудниц выходят из декрета уже через четыре месяца. Только до этих пор компании выплачивают декретные.

Руководители компаний объясняют ранние выходы из декрета нежеланием самих работниц потерять квалификацию. Однако, по признанию сотрудников, длительное отсутствие на работе родившей сотрудницы, хотя и негласно, не приветствуют.

О сокращении срока декретного отпуска в последнее время в целом по Украине говорит и Ирина Курило, руководитель отдела проблем качества демографических процессов Института социологии и демографии. Тем не менее она признается, что исследований на эту тему нет. Демограф убеждена, что женщины вынуждены так поступать в основном из-за нежелания портить карьеру, выстроить которую им было непросто.

Для некоторых активных женщин длительный отпуск по уходу за ребенком может превратиться в настоящее наказание, считают психологи. По мнению Татьяны Гавриловой, психотерапевта центра психологии семьи Лелека, довольно часто "мама наступает на горло собственной песне, когда сидит дома" весь срок декрета.

Оптимальное время, которое мать должна провести с ребенком, по мнению экспертов, — три месяца. При этом родная бабушка или хорошая няня если не заменят мать, то присмотрят за малышом не хуже.

О том, позволено ли украинкам растить детей, и кто имеет на это право, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 5 апреля 2008 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: демографияжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях