ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД: На захваченном пиратами судне находится одна украинка

Корреспондент.net, 7 апреля 2008, 14:45
0
8
МИД: На захваченном пиратами судне находится одна украинка
Фото: АР
МИД заявляет об украинке среди захваченного экипажа судна возле Сомали

Кризисный центр Министерства иностранных дел Франции подтверждает наличие среди захваченных пиратами в Сомали заложников только одной гражданки Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД Украины.

В частности, в связи с появлением в СМИ противоречивых сообщений о наличии на борту французского судна Le Ponant от 10 до 20 граждан Украины, Посольство Украины во Франции официально обратилось в МИД Франции с просьбой предоставить полный перечень членов экипажа.

В то же время, со ссылкой на „чрезмерное внимание СМИ к данному событию” французское внешнеполитическое ведомство отказалось удовлетворить просьбу украинского дипучреждения. Аналогичный запрос был направлен также по линии военного атташе в центр подготовки и проведения операций штаба ВС Франции. Ответ на этот запрос пока не получен.

Также с целью уточнения количества украинских граждан, которые, возможно, находятся на борту захваченной пиратами яхты, Департамент консульской службы МИД Украины обсудил этот вопрос непосредственно с кризисным центром МИД Франции. Представители кризисного центра подтвердили наличие среди заложников лишь гражданки Украины.

По данным Посольства, минувшую ночь яхта провела вблизи сомалийской провинции Пунтланд. 6 апреля был установлен первый контакт с пиратами. Никаких требований, в том числе относительно выкупа, от пиратов не поступало.

Сейчас яхта отправилась к порту Харардере, который считается одним из основных убежищ пиратов.

Пираты хотели причалить у населенного пункта Денод, однако из-за столкновения с местными жителями, при которых были убиты два человека, им не удалось этого сделать. После этого захваченное судно направилось к порту Харардере, который находится в 500 метрах к северу от Могадишо.

Как сообщалось, 4 апреля вблизи Сомали пираты захватили французскую яхту класса люкс Ponnant. На борту яхты находится около 30 человек экипажа, среди которых гражданка Украины. В то же время некоторые СМИ сообщили о пребывании на судне, по меньшей мере, 10 украинцев.

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: МИД УкраиныФранциясуднопираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях