ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцы верят, что внешнее тестирование снижает коррупцию в вузах

Корреспондент.net, 9 апреля 2008, 13:05
0
11
Украинцы верят, что внешнее тестирование снижает коррупцию в вузах
Фото: mig.com.ua
Большинство украинцев поддерживает идею внешнего независимого оценивания

Результаты социологического исследования, которое проводилось в рамках проекта по изучению состояния коррупции в Украине Достойная Украина, свидетельствует, что большинство украинцев поддерживает идею внешнего независимого оценивания и считают, что оно снижает уровень коррупции при поступлении в вузы.

Итоги социологического исследования, которое проводилось с декабря 2007 года по февраль 2008 года, были обнародованы на пресс-конференции на тему: Состояние коррупции в системе высшего образования Украины в среду в Киеве.

"Если сравнивать уровень коррупции при сдаче вступительных экзаменов непосредственно в вузе и при прохождении внешнего независимого оценивания, то в процентном соотношении выпускники считают, что внешнее независимое оценивание на 59% менее коррумпированное, чем вступительные экзамены в вузах", - говорится в материалах, розданных на пресс-конференции.

Большинство выпускников (70%) хорошо проинформированы о деталях внешнего независимого оценивания. Менее всего проинформированы родители - почти 50% респондентов ответили, что у них нет вообще информации либо они плохо проинформированы. Всего 35% выпускников считают перспективными антикоррупционные действия правительства, а большинство родителей студентов и представителей школьной администрации уверены, что действия правительства недостаточны или они не являются эффективными.

Второй этап проекта будет проводиться после вступительной кампании 2008 года, по ее результатам.

По словам социологов, восприятие коррупции значительно отличается от участия в ней. Большинство респондентов против коррупции, однако, все равно используют связи и взятки для поступления в вузы.

Опрос проводился методом личного интервью. Всего было опрошено 3249 респондентов во всех регионах Украины.

Проект Достойная Украина существует независимо от украинского правительства. Стартовал в конце 2006 года и просуществует до апреля 2009 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: образованиестуденты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях