ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Милиция выселила из квартир в Алуште 16 крымскотатарских семей

Корреспондент.net, 11 апреля 2008, 09:48
0
35
Милиция выселила из квартир в Алуште 16 крымскотатарских семей
Фото: Reuters
Выселять татар пришли 800 милиционеров

Вчера в Алуште судебные исполнители при поддержке правоохранителей выселили 16 крымско-татарских семей из квартир, которые были ими самовольно заняты несколько лет назад в одном из пустующих домов города, сообщает издание КоммерсантЪ-Украина.

Впервые намерение освободить их от жильцов было высказано в ноябре 2006 года, однако сотрудники Государственной исполнительной службы Алушты и правоохранительных органов не осуществили выселение, опасаясь неподготовленными действиями накалить обстановку в сфере межнациональных отношений.

Как сообщает газета, вчера в Алуште около 04:00 утра была начата операция по освобождению самовольно занятых квартир. К дому на улице Юбилейной прибыли судебные исполнители из Николаевской области и около 800 сотрудников правоохранительных органов, в том числе из спецподразделения Беркут. Территорию вокруг дома оцепила милиция, подъезд к нему был перекрыт бронетранспортером.

Судебные исполнители сослались на постановление Печерского районного суда Киева об освобождении самовольно занятых квартир. Большинство жителей, находившихся в доме, покидало их без сопротивления. Между тем, одна из жительниц угрожала выброситься с четвертого этажа, а один молодой человек - сжечь себя.

Начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД в Крыму Александр Домбровский заявил, что во время операции инцидентов не было, сопротивление милиции никто не оказывал, граждане "организованно, с вещами покидали квартиры".

Как рассказала пресс-секретарь меджлиса крымско-татарского народа Лиля Муслимова, положение некоторых выселенных семей "катастрофическое, у них нет даже места, где они могли бы сложить свои вещи, не говоря уж о том, чтобы жить постоянно".

В Алуштинском региональном меджлисе считают, что наибольшей помощью оставшимся без крова людям могло бы стать предоставление им земельных участков.

Напомним, многоэтажный жилой дом в Алуште по ул. Юбилейная, 20 был построен в середине 90-х годов. Строительство финансировала киевская фирма Алимпекс ЛТД, в отношении должностных лиц которой в 1995 году было возбуждено уголовное дело, а на квартиры наложен арест.

Спустя десять лет Печерский районный суд Киева своим решением арест снял и собственники квартир стали готовиться к заселению. Но в феврале 2005 года часть квартир была захвачена крымскими татарами. Позже прокуратура Автономной республики Крым возбудила уголовное дело по факту самозахвата квартир в Алуште.

Как сообщалось, 1 апреля в Симферополе были обнаружены надписи, содержание которых носит оскорбительный по отношению к крымским татарам характер. Неизвестные написали на стенах и мостах города строительного объекта Татаррры вон.

В марте прокурор Крыма Владимир Бойко заявил о том, что в Автономной Республике Крым самовольно занято 1306 гектаров земли.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Крымские татарыМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях