ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Украина предоставила убежище российскому бизнесмену

Корреспондент.net, 14 апреля 2008, 10:23
0
8
СМИ: Украина предоставила убежище российскому бизнесмену
Фото: Reuters
Кузнецов получил статус беженца в Украине

Адвокат гендиректора российской компании Карго-экспресс Олега Кузнецова Аркадий Бущенко сообщил газете Ведомости, что 5 марта правительство Украины уведомило о том, что Кузнецову предоставлен статус беженца.

Как пишет газета, арестованный по запросу из России в июле минувшего года, Кузнецов продолжает находиться в Киевском СИЗО № 13 из-за пробелов в украинском законодательстве, где не описан порядок обжалования решений об аресте экстрадируемых лиц. Однако, как считает адвокат, предоставление Кузнецову убежища станет важнейшим аргументом для его освобождения.

"Если Кузнецов получил в Украине фактически политическое убежище и скрывается там от российского режима, то встает вопрос: чьи интересы защищают люди, в том числе и в правоохранительных органах, которые работают на его интересы в России", недоумевает гендиректор Климова Александр Ватагин.

"Скорее всего, украинское правительство приняло решение о предоставлении Кузнецову убежища не случайно: Климов - оборонное предприятие и производит критически важные для ВВС России двигатели в кооперации с украинской Мотор Сич", считает член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов.

Эксперт заявил, что на фоне конфликта вокруг стремления Киева в НАТО эта история - одна из мелких разменных монет в разворачивающемся противоборстве.

Карго-экспресс вовлечена в скандал с выпущенными в 2003-2004 гг. прежним гендиректором Завода имени Климова Александром Бобровым векселями, которыми завод расплачивался за якобы поставленные Карго-экспресс комплектующие к производимым Климовым вертолетным двигателям ТВ3-117.

В 2005 году Главное следственное управление ГУВД по Петербургу и Ленобласти возбудило по этому факту дело по статье "мошенничество" в отношении Боброва и Кузнецова: по версии следствия, выпуск векселей на сумму свыше 200 млн рублей не был обоснован и нанес ущерб на сумму 20 млн рублей.

Источник, близкий к следствию заявил, что хотя дело в отношении Кузнецова приостанавливалось прокуратурой Петербурга, оно было возобновлено Выборгским райсудом по иску гендиректора Климова Александра Ватагина. Суд над Бобровым начался еще в 2007 году и сейчас приостановлен в ожидании итогов бухгалтерской экспертизы.

Как сообщалось, бизнесмен из России Василий Бурага в апреле попросил политического убежища в Украине. На родине ему предъявляют обвинение в похищении свыше $100 млн.

Напомним, в марте Украина предоставила политическое убежище Ольге Кудриной, 24-летней активистке запрещенной в России Национал-большевистской партии.

2 февраля бывший журналист российской Новой газеты, в данное время главный редактор Вечерних вестей Александр Косвинцев получил статус беженца в Украине.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: экономические преступленияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях