ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Представители ООН в Украине обеспокоены событиями в Крыму

Корреспондент.net, 14 апреля 2008, 19:43
0
62
Представители ООН в Украине обеспокоены событиями в Крыму
Фото: allcrimea.net
Обсуждались вопросы, касающиеся всего комплекса проблем, с которыми сталкиваются крымские татары

Советники по правовым вопросам представительства Управления Верховного Комиссара ООН по правам беженцев в Украине (УВКБ ООН) Дмитрий Плечко и Оксана Бабич выражают крайнюю обеспокоенность последними событиями, происходящими в Крыму, в частности актами вандализма на мусульманских кладбищах и появлением оскорбительных по отношению к крымским татарам надписей.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа, об этом шла речь в ходе встречи представителей УВКБ ООН с первым заместителя председателя Меджлиса Рефатом Чубаровым.

"Представители УВКБ ООН выразили крайнюю обеспокоенность последними событиями, происходящими в Крыму, особенно как это преподносится в ряде украинских и крымских СМИ", - отмечает Меджлис. В частности, по словам Плечко, он встречался с представителями крымской милиции, и правоохранители не исключают версии о специальных действиях с целью спровоцировать обострение общественно-политической ситуации в Крыму (задуманных, возможно, в преддверии 18 мая – Дня памяти жертв депортации).

Во время встречи представителей УВКБ ООН с первым заместителем председателя Меджлиса обсуждались вопросы, касающиеся всего комплекса проблем, с которыми сталкиваются крымские татары, возвращаясь в Крым на постоянное место жительство. В частности, Чубаров сообщил о проблемах, связанных с получением крымскими татарами гражданства Украины, о проблемах с регистрацией, пересечением границы Украины, компенсации проезда и перевоза личного имущества.

Плечко проинформировал о разработанном Государственным комитетом Украины по делам национальностей и религии законопроекте Украины О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку.

Чубаров назвал этот проект "выхолощенным вариантом" принятого в июне 2004 года Верховной Радой Украины Закона О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, но не вступившего в силу из-за вето тогдашнего Президента страны Леонида Кучмы.

Плечко обратился к руководству Меджлиса с просьбой направить подготовленные Меджлисом предложения и замечания к проекту закона Украины (в варианте Госкомнацмиграции Украины) также и в адрес УВКБ ООН.

Как сообщалось, в ночь с 10 на 11 апреля на мусульманском кладбище в поселке Чистенькое в пригороде Симферополя неизвестные разрушили 39 надгробных камней.

Милиция Крыма взяла под охрану все мусульманские кладбища на территории полуострова.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Крымские татарыООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях