ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня в Москве пройдут переговоры глав МИД России и Украины

Корреспондент.net, 15 апреля 2008, 00:02
0
33
Сегодня в Москве пройдут переговоры глав МИД России и Украины
Фото: www.pstour.ru
В Москве крайне отрицательно относятся к планам Киева вступить в НАТО

Стремление Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО станет, как ожидается, центральной темой переговоров глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Владимира Огрызко, которые пройдут сегодня в Москве.

Ранее Огрызко сообщил, что в ходе переговоров в Москве 15 апреля он намерен убедить российскую сторону в том, что "вступление Украины в НАТО России никоим образом не угрожает".

"В этом я вижу главный смысл предстоящего диалога", - добавил глава МИД Украины.

Несмотря на подобные заверения, в Москве крайне отрицательно относятся к планам Киева вступить в НАТО.

"Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО и не допустить неизбежно связанного с возможным принятием резкого ухудшения наших отношений и с Альянсом, и с ведущими его членами, и с нашими соседями", - сказал, в частности, Лавров.

Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО и не допустить неизбежно связанного с возможным принятием резкого ухудшения наших отношений и с Альянсом, и с ведущими его членами, и с нашими соседями.
Эти слова вызвали негативную реакцию в Киеве. "Мне кажется, что заявления, которые имели место несколько дней тому назад, свидетельствуют о том, что нас продолжают не понимать как государство. До сих пор не хотят увидеть независимой, суверенной, демократической страной. Это, безусловно, жаль. Я хочу сказать, что разочарован такими заявлениями, что они собственно создают очень негативный фон для развития наших двухсторонних отношений", - отметил Огрызко.

Мне кажется, что заявления, которые имели место несколько дней тому назад, свидетельствуют о том, что нас продолжают не понимать как государство. До сих пор не хотят увидеть независимой, суверенной, демократической страной. Это, безусловно, жаль. Я хочу сказать, что разочарован такими заявлениями, что они собственно создают очень негативный фон для развития наших двухсторонних отношений.
На фоне разногласий по НАТО сторонам предстоит обсудить и другие вопросы двусторонних отношений, такие как пребывание российского Черноморского флота в Крыму и урегулирование Азово-Керченской проблемы.

"Азово-Керченская проблематика также будет в центре внимания предстоящих переговоров министров. Позиция российской стороны по этому вопросу находится в полном соответствии с нашими договорными обязательствами, основана на принципе справедливости и соблюдения законных интересов обоих государств", - сказал ранее официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

На фоне разногласий по НАТО сторонам предстоит обсудить и другие вопросы двусторонних отношений, такие как пребывание российского Черноморского флота в Крыму и урегулирование Азово-Керченской проблемы.
Он добавил, что в ходе переговоров будут затронуты и вопросы экономического характера. В связи с этим он выразил обеспокоенность фактами ущемления прав и интересов российских бизнес-структур на украинском рынке.

"Важно выработать такие совместные подходы, которые позволили бы избежать возможных негативных последствий для экономик двух стран в связи со скорым вступлением Украины в ВТО", - сказал российский дипломат.

Важно выработать такие совместные подходы, которые позволили бы избежать возможных негативных последствий для экономик двух стран в связи со скорым вступлением Украины в ВТО.
При этом посланник посольства Украины в РФ Леонид Осовалюк ранее заявил, что вопрос о поставках российского газа на Украину вряд ли будет обсуждаться в ходе визита Огрызко в Москву.

Напомним, во время переговоров в Москве Ющенко и Путина были рассмотрены вопросы разграничения акваторий Керченского пролива, Азовского и Черного морей, начало процесса демаркации государственной границы, пребывание Черноморского флота России в Украине, обеспечение общеевропейской энергетической безопасности. А в ходе встречи премьер-министра Украины с президентом РФ были обсуждены аспекты выполнения Программы подписанной президентами России и Украины.

Министр обороны Юрий Ехануров уверен, что любые угрозы территориальной целостности Украины только объединят украинцев.

Украина не будет вводить визовый режим в отношении граждан России в случае вступления в НАТО, заявил советник-посланник посольства Украины в РФ Леонид Осаволюк.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях