ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму прошел пикет с требованием вывести Черноморский флот

Корреспондент.net, 15 апреля 2008, 15:44
0
17
В Крыму прошел пикет с требованием вывести Черноморский флот
Фото: Reuters
Националисты едва не подрались с активистами Русской общины

Представители Конгресса украинских националистов и Украинской народной партии пикетировали во вторник генконсульство РФ в Симферополе, требуя немедленно вывести из Севастополя и Крыма Черноморский флот России.

Пикетчики держали партийные флаги и транспаранты с надписями: Російські окупанти, геть з Криму!, Москаль, на Украину зубы не  скаль. 1926 г., В.Маяковский и др.

Участники акции приняли заявление, в котором, в частности, говорится, что высказывания Президента России Владимира Путина, Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и ряда других представителей российской власти по поводу принадлежности Крыма содержат угрозу территориальной целостности и независимости Украины.

«Такая позиция руководства России убеждает украинский народ в том, что евроатлантической интеграции нет альтернативы», заявили пикетчики.

Авторы документа также не исключили, что в случае «продолжения агрессивных посягательств на нашу территориальную целостность» украинцы, проживающие в России, потребуют воссоединения с Украиной «исконных украинских земель» - Кубани, части Ростовской, Курской и Белгородской областей.

Кроме того, пикетчики обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко с требованиями немедленно вывести Черноморский флот РФ за пределы украинского государства и закрыть воздушное пространство Украины для полетов российской военной авиации.

«Мы утверждаем: современная Российская Федерация является агрессивным государством», заявили украинские националисты.

Под конец пикета к месту его проведения подъехали несколько представителей Русской общины Крыма, которые попытались сорвать данную акцию. Так, депутат Верховной Рады АРК Андрей Козенко заявил, что проведение пикета не санкционировано властями Симферополя.

При этом он обвинил пикетчиков в том, что «они оскорбительно относятся к истории». После этого представители обеих сторон стали выкрикивать оскорбления в адрес друг друга, что едва не привело к столкновению между ними, однако правоохранителям удалось не допустить этого.

Через некоторое время представители проукраинских организаций и Русской общины Крыма разошлись.

Напомним, Конгресс украинских националистов требует от России возвращения украинских этнических земель в состав Украины и просит Службу безопасности Украины предоставить президенту России Владимиру Путину статус персоны нон грата.

Представители Всеукраинской молодежной общественной организации Студенческое братство заявили, что военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации нарушают права украинских граждан в Севастополе.

По материалам Новости Крыма

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях