ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Федерация еврейских общин России: Бойцы УПА убивали евреев

Корреспондент.net, 16 апреля 2008, 11:50
0
190
Федерация еврейских общин России: Бойцы УПА убивали евреев
Фото: kremenchug-kpu.nm.ru
ФЕОР назвала мифом информацию о сотрудничестве УПА с евреями

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) назвали информацию о том, что якобы евреи в годы войны активно сотрудничали с украинскими националистическими организациями, мифом, созданным по политическому заказу.

"Сегодня в среде исследователей Холокоста существует четкая уверенность в том, что евреи добровольно в отрядах Украинской повстанческой армии (УПА) никогда не принимали участие. Попытки вытащить такие "факты" предпринимаются уже полвека, и для историков они не являются какой-то сенсацией, поскольку не соответствуют действительности", - заявил руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

Так он прокомментировал заявление и.о. главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, который сообщил, что СБУ рассекретила документы, свидетельствующие о сотрудничестве Организации украинских националистов (ОУН) и евреев в годы второй мировой, а также при советской власти.

Как отметил Горин, самыми известными борцами за независимость Украины в ее истории являлись именно украинские националисты в 1940-е годы, "и для официальной пропаганды это очень удобный пример борцов с советской "оккупацией".

"Все было бы ничего, если бы бойцы этих отрядов не замарали себя безусловным с точки зрения западного общественного мнения преступлением - участием в уничтожении мирных жителей, в основном евреев".
"Все было бы ничего, если бы бойцы этих отрядов не замарали себя безусловным с точки зрения западного общественного мнения преступлением - участием в уничтожении мирных жителей, в основном евреев", - отметил Горин.

По его словам, "чтобы, соответственно, одеть УПА в ризы святых борцов за независимость Украины, сначала нужно отмыть эти ризы от кровавых пятен жертв коллаборации и участия УПА в уничтожении евреев Украины".

"Это политический заказ, который довольно давно пытаются исполнить украинские историки", - подчеркнул представитель ФЕОР.

Он указал на то, что в общественной памяти украинских евреев, спасшихся в годы Холокоста, "оуновцы, конечно, являются безусловным злом, поэтому сегодня пытаются это общественное мнение изменить, в том числе у евреев, которые уехали из Украины".

"Мы можем только приветствовать попытки объективного исторического анализа. Однако очень важно, чтобы при этом анализ был действительно объективным и не предпринимался с заведомо известными целями. Историки должны работать с документами, не исходя из того, что тот или иной факт требуется доказать, а как со своего рода свидетелями истории - такой, какая она была", - заявил Горин.

"Истина ищется какая-то вполне определенная: бойцы УПА - это герои, и все, что может хоть как-то работать на этот миф, следует раскручивать, а все, что этому мифу мешает, следует уничтожать".
Он выразил сожаление, что в попытках заново переосмыслить историю в Украине "истина ищется какая-то вполне определенная: бойцы УПА - это герои, и все, что может хоть как-то работать на этот миф, следует раскручивать, а все, что этому мифу мешает, следует уничтожать".

"Такие попытки анализа, на наш взгляд, могут только повредить историческому осмыслению. Поэтому мы призываем украинскую историографическую школу и людей, работающих с архивами, конечно, продолжать свои изыскания, но при этом попытаться как можно больше абстрагироваться от политического заказа", - сказал Горин.

Он признал, что "в тех единичных случаях, когда евреи оказывались бойцами отрядов УПА, они либо попадали туда по ошибке, то есть принимали отряды националистов за советских партизан, и тогда их боевая биография оказывалась очень короткой - их расстреливали, либо это были евреи, которые тщательно скрывали свое еврейство, - так они просто спасали собственные жизни".

"Существует экспертное свидетельство о двух отрядах УПА, которые взяли под свое покровительство еврейские семейные лагеря в лесах - отряды Бабия и братьев Полищук. Но это всего два случая, которые были абсолютным исключением из правила, но никак не правилом", - подчеркнул Горин.

Если отряд УПА встречал в лесу еврейскую вооруженную группу, то как правило ее участников ликвидировали либо как коммунистов, либо безо всякого предлога.
Если же отряд УПА встречал в лесу еврейскую вооруженную группу, то как правило ее участников ликвидировали "либо как коммунистов, либо безо всякого предлога", добавил он.

Как сообщалось, в архивах Службы безопасности Украины найдены документы, которые свидетельствуют о провокациях Комитета государственной безопасности СССР для обострения украинско-еврейских отношений.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-Россияевреи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях