ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине ежегодно будут составлять список душителей свободы слова

Корреспондент.net, 17 апреля 2008, 17:37
0
10
В Украине ежегодно будут составлять список душителей свободы слова
Фото: vestnikmostok.ru
НСЖУ ежегодно будет составлять список душителей свободы слова в Украине

Ежегодно к 3 мая - Всемирному дню свободы прессы - Национальный союз журналистов Украины будет составлять список “душителей свободы слова” в государстве.

Как сообщили в пресс-службе НСЖУ, такое решение принял пленум правления Национального союза журналистов.

По данным пресс-службы, этот список будет обнародоваться не только в средствах массовой информации Украины, но и в европейских структурах, “чтобы там решали – приглашать фигурантов таких списков на разные международные мероприятия или не пускать их и на порог в Совет Европы, Европарламент и другие демократические структуры”.

Как заявил председатель Союза Игорь Лубченко, сегодня в Украине сложилась крайне острая ситуация с прессой, особенно местной. По его словам, политические силы, которые получили большинство в советах, “оказывают грубое давление на СМИ, незаконно превращают их в коммунальные предприятия, выбрасывают из числа соучредителей изданий трудовые коллективы, вопреки украинскому законодательству заставляют редакторов заключать контракты”. Также, по данным Лубченко, участились случаи судебного давления на редакции и журналистов.

Союз, отметил председатель НСЖУ, прорабатывается вопрос о создании Общественного трибунала свободы слова, где будут рассматриваться жалобы редакций и отдельных журналистов на противоправные действия или бездействие чиновников.

Напомним, международная организация Репортеры без границ включала экс-президента Украины Леонида Кучму в список государственных и политических лидеров и организаций, которых назвала врагами свободы прессы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Свобода словажурналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях