ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент исследовал проблему патриотизма в Украине

Корреспондент.net, 18 апреля 2008, 10:00
0
16
Корреспондент исследовал проблему патриотизма в Украине
Фото: АР
Украине не хватает настоящих украинцев

Украине не хватает настоящих украинцев. Такой вывод можно сделать, если проследить за последними инициативами власти, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

К примеру, Президент Виктор Ющенко в январе этого года предложил Минобороны снимать фильмы об армейских героях. А в апреле порекомендовал правительству подумать над программой Пізнай свою Батьківщину, чтобы обязать школьников и студентов ходить в музеи и ездить по историческим местам во время каникул.

2 апреля в правительстве утвердили целый план патриотических мероприятий. Самое яркое решение – до конца года разработать новые учебники по истории "с целью содействия воспитанию молодого поколения в духе осознания своей национальной идентичности, уважения и любви к Родине". Займется этим Украинский институт национальной памяти.

Согласно данным соцопроса, проведенного летом прошлого года Центром социальных исследований София, 67% респондентов в той или иной степени гордятся тем, что являются гражданами Украины, а 55% не хотели бы выезжать из страны. Одним из примеров консолидации общества вокруг патриотической идеи, утверждают социологи, стало участие сборной Украины в чемпионате мира по футболу. А вот прошлое объединяет украинцев в меньшей степени: инициативу Ющенко создать музей советской оккупации 46% опрошенных не поддержали.

Но, в отличие от западных стран, в Украине нет предметов по гражданскому образованию. Поэтому основные знания о государстве дети черпают из учебников по истории. А там нарисована далеко не радужная картина.

Среди недостатков ученые называют смешение понятий нации и этноса, доминирование военной истории, тиражирование колониальной второстепенности, одобрение анархического поведения, некорректное употребление терминов.

О том, возможно ли воспитать в Украине патриотическую нацию, а также о том, что делает власть в этом направлении, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 19 апреля 2008 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: журнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях