ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В МЧС опровергли информацию о поджоге на Барабашово

Корреспондент.net, 18 апреля 2008, 16:50
0
26
В МЧС опровергли информацию о поджоге на Барабашово
Фото: Фото Мстислава Чернова/ mediaport.info
Пожар на Барабашово

В Главном управлении МЧСв Харьковской области опровергают информацию о том, что причиной пожара на рынке Барабашово был поджог. По предварительным данным, ущерб от пожара в харьковском ТЦ составляет 45 млн гривен.

"Что касается того, что в МЧС сообщили, что это поджог, - такой информации не было, и нет", - заметил помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

По его словам, сейчас над выяснением причин возникновения пожара работает специально созданная следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники МЧС, милиции, другие специалисты. Через 8 дней она должна предоставить свои заключения.

"Мы ожидаем заключений комиссии, которая должна сказать причины, после этого мы можем предоставить официальное сообщение", - сказал Лупандин.

На вопрос журналистов, осуществляется ли давление на сотрудников следственной группы, специалист МЧС ответил отрицательно: "Ни с какой стороны, ни от какой политической силы мы на себе влияния не чувствовали и не чувствуем".

По предварительным данным, материальный ущерб от пожара в харьковском торговом центре Барабашово составляет около 45 млн гривен, из них свыше 25 млн гривен - потери концерна АВЕК и около 20 млн гривен - убытки предпринимателей.

Как сообщили в пресс-службе концерна АВЕК, вследствие пожара огнем уничтожены 87 магазинов, из которых 78 не подлежат восстановлению. Общая площадь пожара составляла 2200 кв. метров. Возгорание, которое началось 16 апреля в 15:45, удалось полностью ликвидировать только утром 17 апреля. При этом, как говорят очевидцы, очаги пламени появились сразу с трех сторон Детского рынка, что и помешало службе безопасности своевременно локализовать пожар.

В пресс-службе также отметили согласованную работу службы охраны торгового центра и пожарных команд, которые прибыли на место пожара немедленно. Только благодаря их усилиям и самоотверженной работе, удалось избежать человеческих жертв и распространения пламени на весь рынок.

Концерн АВЕК принял решение о закупке специального оборудования и двух новых пожарных машин, которые будут постоянно дежурить возле рынка. Рассматривается также вопрос о приобретении вертолета для харьковских пожарных. Кроме того, лично по приказу народного депутата Александра Фельдмана создана внутренняя комиссия концерна, которая должна оценить убытки предпринимателей.

После завершения работы комиссии будут выделены средства на частичное возмещение финансовых потерь, связанных с пожаром – вследствие пожара без работы остались около 300 человек, и Фельдман считает своей обязанностью помочь этим людям, сообщили в пресс-службе концерна.

Напомним, 16 апреля в Харькове в ТЦ Барабашово, по уточненным данным, сгорело 87 магазинов, площадь пожара составляла 2200 кв. м. Пожару была присвоена третья степень сложности. Возгорание было замечено своевременно, поэтому человеческих жертв и пострадавших нет.

Сегодня, 18 апреля, в информации на сайте Харьковской облгосадминистрации отмечалось: "как сообщил начальник ГУ МЧС Украины в Харьковской области Павел Одарюк, "одна из версий возникновения масштабного пожара на рыке возле станции метро Академика Барабашова, которую рассматривают специалисты МЧС и правоохранительных органов, – занос в помещение источника открытого пламени".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ПроисшествияМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях