ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тимошенко: Лучше, чтобы дети один раз пили валерьянку, чем три

Корреспондент.net, 23 апреля 2008, 14:07
0
7
Тимошенко: Лучше, чтобы дети один раз пили валерьянку, чем три
Фото: Фото Дмирия Никонорова/ Корреспондент
Юлия Тимошенко: Большего от правительства нельзя было ожидать...

Кабинет министров создает рабочую группу во главе с вице-премьер-министром Украины Иваном Васюником для разработки предложений по законодательному закреплению статуса тестирования абитуриентов.

"До начала работы Верховной Рады после длительных каникул должны быть наработаны изменения в законодательство, которые должны содержать четко определенный статус сертификата, полученного по результатам тестирования", - сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня на расширенном заседании правительства по вопросам проведения всеобщего независимого тестирования для поступления в вузы.

Глава правительства также намерена обратиться с просьбой к председателю Верховной Рады Арсению Яценюку включить такой законопроект в повестку дня заседания парламента для рассмотрения в первоочередном порядке и в сжатые сроки.

Тестирование должно быть построено таким образом, чтобы не было одновременного тестирования, выпускных и вступительных экзаменов
Кроме того, по ее словам, рабочая группа подготовит предложения для корректировки решений правительства, касающихся перехода не всеобщее независимое тестирование. По мнению Тимошенко, одной из проблем перехода на всеобщее тестирование является сохранение в действующих законах одновременно государственной аттестации и тестирования по трем предметам.

"Такая система работать не может. Если мы вводим тестирование, то оно должно быть построено таким образом, чтобы не было одновременного тестирования, выпускных и вступительных экзаменов. Дополнительных стрессов для детей и родителей не должно быть. Лучше, чтобы родители и дети один раз пили валерьянку, чем три раза", - подчеркнула премьер.

Тестирование должно проходить после завершения учебного процесса в полном объеме
Кроме того, Тимошенко выразила мнение, что законопроект должен предусматривать перенос сроков введения тестирования. "Тестирование должно проходить после завершения учебного процесса в полном объеме".

В месте с тем, Тимошенко поручила включить в состав рабочей группы представителей парламентского Комитета по вопросам образования и науки, руководителей ассоциаций ректоров, директоров школ и учителей, а также, при необходимости, представителей профсоюзов.

Наибольшим риском во время проведения вчерашнего внешнего тестирования для нас стало разрешение на проведение тестов на языках национальных меньшинств
"Наибольшим риском во время проведения вчерашнего внешнего тестирования для нас стало разрешение на проведение тестов на языках национальных меньшинств. Я не услышала ни одного выступления, в котором было бы отмечено, что тестирование прошло безукоризненно. Нам нужно шаг за шагом преодолевать все неурядицы, которые возникали во время проведения внешнего тестирования", - подчеркнула Тимошенко, добавив, что правительство в этом году для проведения внешнего тестирования сделало гигантский шаг, для которого другим странам понадобился не один год.

"Большего от правительства, по моему мнению, нельзя было ожидать", - отметила Тимошенко.

Как сообщалось, 22 апреля во всех регионах Украины началась основная сессия внешнего независимого оценивания, которое включает тесты по 11 предметам. К участию в ней зарегистрировались 512 тысяч 591 человек.

Первое тестирование по украинскому языку и литературе продолжалось с 11:00 до 14:00. В Информационном центре независимого оценивания пообещали, что освоих результатах участники этого тестирования узнают не позже 30 мая. Правильные ответы на вчерашние тесты уже появились в интернете.

Президент вчера заявил, что в тестировании по украинскому языку и литературе приняли участие 92% зарегистрировавшихся выпускников.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: образованиеЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях