ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На ЧАЭС завершились стабилизационные работы

Корреспондент.net, 23 апреля 2008, 22:27
0
18
На ЧАЭС завершились стабилизационные работы
Фото: Reuters
При участии Виктора Ющенко была осуществлена выгрузка последней тепловыделяющей сборки

На Чернобыльской АЭС завершились стабилизационные работы на конструкциях саркофага, созданного вокруг четвертого энергоблока станции после аварии 1986 года.

Как сообщил директор государственного специализированного предприятия (ГСП) ЧАЭС Игорь Грамоткин, конструкции саркофага теперь могут выдержать землетрясение в шесть баллов.

Все новые металлоконструкции переведены в проектное состояние и приняли нагрузку от существующих старых конструкций. Работы по укреплению саркофага производили Атомстройэкспорт, управление строительства Ровенской АЭС и ООО Южтеплоэнергомонтаж. Как отметил Грамоткин, все свои контрактные обязательства подрядчики выполнили полностью.

Кроме того, как сообщил директор ЧАЭС, 23 апреля при участии Президента Украины Виктора Ющенко была осуществлена выгрузка последней тепловыделяющей сборки из активной зоны третьего реактора станции. Напомним, что работы по выгрузке ядерного топлива с трех реакторов Чернобыльской АЭС планировалось завершить к 26 апреля.

Отработанное топливо останется на временном хранении в бассейнах выдержки центрального зала, а затем будет перегружаться в хранилище отработанного ядерного топлива, которое сейчас находится в стадии строительства.

Между тем представитель французской компании Novarka, занимающейся строительством новой защитной оболочки вокруг четвертого энергоблока ЧАЭС, сообщил, что уже начаты работы по разметке будущего фундамента. Для получения полной информации о размерах существующего саркофага было выполнено трехмерное сканирование территории вокруг объекта. Кроме того, на данном этапе планируется провести очистку территории и обследование на площадке.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в апреле в 1986 года. В результате обширная территория оказалась загрязнена радиацией.

Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60 процентов радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Из зон, подвергшихся загрязнению, было эвакуировано около 200 тысяч человек.

В Беларуси не приемлют предложений некоторых туристических фирм об организации экстремальных туров по чернобыльской зоне.

Как сообщалось, Чернобылськая атомная электростанция будет в ближайшее время выведена из эксплуатации.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Чернобыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях