ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня - 22-я годовщина крупнейшей техногенной катастрофы человечества

Корреспондент.net, 26 апреля 2008, 08:05
0
21
Сегодня - 22-я годовщина крупнейшей техногенной катастрофы человечества
Фото: Фото Натальи Кравчук/Журнал Корреспондент
4-тый реактор ЧАЭС

26 апреля 2008 года исполняется 22 года крупнейшей техногенной катастрофе современности - взрыву на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

В 1986 году ночью 26 апреля в 00.23 на 4-м энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. В окружающую среду были выброшены огромные дозы радиоактивных веществ, в частности, изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада восемь дней), цезия-134 (период полураспада два года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет).

Исследования  экспертов свидетельствуют о том, что суммарный выброс радиоактивных материалов в атмосферу в тот день составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, пролетело над Украиной, Беларусью, Европейской частью России, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тыс кв км территории.

Население предупредили об опасности лишь 28 апреля. К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции
19 сентября 1986 года на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов, организованной в связи с взрывом на ЧАЭС, было заявлено, что два человека погибли в момент аварии, 29 умерли позднее, на стационарном лечении - 11 человек.

Население предупредили об опасности лишь 28 апреля. К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции.

В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тыс из них получили повышенные дозы облучения.

По официальным данным, в целом в результате Чернобыльской аварии пострадали около 5 млн человек
По официальным данным, в целом в результате Чернобыльской аварии пострадали около 5 млн человек.

Из пострадавших районов эвакуировали 116 тысяч человек. Еще 230 тысяч были переселены из зараженной зоны. В то же время часть переселенцев вернулась в села. Сейчас на зараженных территориях проживают более 300 самоселов.

Точное число жертв от катастрофы трудно определить. Считается, что большая их часть умерла или может погибнуть от рака. Достаточно сложно определить, являются ли эти случаи следствием аварии или вызваны другими причинами.

Чернобыльскую АЭС закрыли 15 декабря 2000 года
Чернобыльскую АЭС закрыли 15 декабря 2000 года. Вместе с тем, саркофаг, возведенный над четвертым энергоблоком, постепенно разрушается. Ведутся работы по созданию нового саркофага над объектом Укрытие.

Чернобыльская АЭС расположена вблизи города Припять (Украина), в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева.

В ночь на субботу и днем 26 апреля в Киеве и регионах страны, а также в других государствах пройдут мероприятия, посвященные 21-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 26 апреля, принял участие в поминальном молебне по погибшим и в церемонии возложения цветов к Мемориальному кургану Героям Чернобыля в Киеве.

В мероприятиях также участвовали председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, секретарь СНБО Раиса Богатырева, председатель Киевской областной госадминистрации Вера Ульянченко, киевский городской голова Леонид Черновецкий, министр обороны Юрий Ехануров, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и родственники погибших.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания под звук колоколов, а также зажгли свечи в память о погибших во время ликвидации аварии.

После этого участники церемонии посетили Храм Входа Господнего в Иерусалим (Чернобыльскую церковь), которая находится рядом с мемориалом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Чернобыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях