ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Православные всего мира отмечают Пасху

Корреспондент.net, 27 апреля 2008, 08:10
0
14
Православные всего мира отмечают Пасху
Фото: AР
Православные отмечают свой главный праздник

Православные христиане всего мира сегодня, 27 апреля, отмечают свой главный праздник - Пасху, день Воскресения Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти.

Со дня Пасхи и до праздника Вознесения Господнего, который празднуется на сороковой день после Пасхи, верующие приветствуют друг друга словами: ”Христос воскресе! - Воистину воскресе!”.

Во всех православных храмах в ночь с субботы на воскресенье состоялись торжественные Пасхальные богослужения.

После многодневного Великого поста христиане собираются за богатым столом, на котором, по традиции, должны быть крашеные яйца, пироги и творожные пасхи, предварительно освященные в церкви.

Президент Украины Виктор Ющенко в пасхальную ночь принял участие в праздничных богослужениях во Владимирском кафедральном соборе, в Соборе Святого Василия Великого Украинской греко-католической церкви, в Кафедральном Соборе Святого Апостола Андрея Первозванного Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), а также в Свято-Успенском соборе, сообщает его пресс-служба.

Первые два храма вместе с ним посетила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По случаю праздника Ющенко возвестил, что "вся Украина, весь православный мир радуется сегодня - Божий Сын победил смерть и вечное небытие, добро победило зло, а свет тьму".

Ющенко пожелал "Божьей благодати, крепкого здоровья, счастья, согласия и мира".

Юлия Тимошенко отметила, что "Весенний день Пасхи Христовой является праздником торжества правды над неправдой, добра над злом, веры над безверием". "После Голгофы всегда наступает Воскресенье, после тяжелых испытаний всегда наступают минуты радости", - сказала она.

Премьер пожелала украинцам "веры в Господа, душевного покоя, светлого праздника, достойной жизни в процветающей стране. Пусть Господь помогает всем нам не сойти с праведного пути, поддерживает всех нас в хороших помыслах и действиях".

"Какие бы политические штормы и бури не бурлили, знайте: правительство стабильно и эффективно работает, оно выполняет свои обязательства, действует для вас и для страны. Обещаю: в нашей большой и наилучшей в мире стране непременно все будет хорошо", - отметила Тимошенко.

Согласно Евангелию, когда Мария Магдалина на третий день после смерти Спасителя вместе с двумя другими женщинами пришла ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать Его тело ароматным маслом, и увидела, что камень от пещеры, где покоился Иисус, отвален. Войдя в пещеру, женщины увидели там юношу в белых одеждах, который возвестил им, что Иисус воскрес.

Тогда Мария Магдалина поднесла императору Тиберию яйцо со словами "Христос Воскресе!" Император не поверил ей, воскликнув: "Это так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным", и яйцо покраснело у них на глазах. Считается, что обычай дарить пасхальные крашеные яйца ведет свое начало с этого библейского предания.

Большинство граждан Украины (87,7%) называют Пасху большим праздником, свидетельствуют результаты общенационального исследования, проведенного социологической службой Центром им Разумкова в апреле 2008 года.

9,4% респондентов сказали, что считают Пасху заурядным праздником. 1,8% опрошенных не считают Пасху праздником вообще. Еще 1% респондентов затруднились с ответом.

Слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление", то есть праздник Воскресения Христова обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.

День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году.

Православные Поместные Церкви определяют дату празднования Пасхи по так называемой александрийской пасхалии. Она должна приходиться на первое воскресенье после первого полнолуния, начиная с 30 марта.

В прошлом году православные и католики праздновали Пасху в один день. Разница в вычислениях дня Пасхи основана на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской пасхи с еврейской.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: религияпраздники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях