ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Россия подтвердила свой отказ от украинских РЛС

Корреспондент.net, 2 мая 2008, 18:46
0
12
Россия подтвердила свой отказ от украинских РЛС
Фото: НТВ
Украинские РЛС заменят радары в Барановичах и Армавире

Российская система предупреждения о ракетном нападении сможет эффективно работать и не получая информацию с украинских радиолокационных станций, расположенных в Мукачево и Севастополе.

Об этом заявил заместитель командующего Космическими войсками генерал-лейтенант Александр Лопатин. "Наши планы отказаться от использования этих станций не изменились", - сказал российский военный.

По его словам, строящаяся в Армавире (Краснодарский край) радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении способна полностью прикрыть юго-западное ракетоопасное направление, на которое ориентированы бывшие советские станции в Мукачево и Севастополе.

Напомним, Госдума России 25 января денонсировала Соглашение между правительствами РФ и Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанное в Киеве 28 февраля 1997 года. 30 января  за отказ от использования украинских радаров раннего предупреждения проголосовал Совет Федерации.

Несмотря на денонсацию Госдумой России договора о совместном использовании радиолокационных станций под Севастополем и Мукачево, российская сторона не сможет отказаться от них в течение ближайшего года

Радары Днепр под Севастополем и Мукачево были приняты в эксплуатацию в 1979 году. При распаде СССР радары были объявлены собственностью Украины. В 1992 году Москва и Киев подписали межправительственный договор об аренде станций в течение 15 лет с платой в размере 840 тысяч долларов.

В соответствии с российско-украинским соглашением, информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступала на центральный командный пункт СПРН(Солнечногорск) Космических войск РФ.

Украинские станции, как предполагается, заменят РЛС Волга в Барановичах (Беларусь), а также новая РЛС типа Воронеж-ДМ, которая строится в Армавире (РФ) с мая 2006 года. Станция должна обеспечить наблюдение в секторе от Северной Африки до Китая, включая территории располагающих ракетным оружием Ирана, Пакистана и Индии. Дальность обнаружения целей 4,2 тысячи километра с возможностью повышения до 6 тысяч.

Стоит также отметить, что Национальное космическое агентство Украины не исключает, что возможности украинских центров предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и в Мукачево могут быть востребованы в рамках создания европейской системы безопасности.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: армия и вооружениеУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях