ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Луганская Свобода требует заменить памятник жертвам УПА

Корреспондент.net, 6 мая 2008, 12:00
0
13
Луганская Свобода требует заменить памятник жертвам УПА
Фото: segodnya.ua
Свобода предложила заменить памятник раздора

Луганская областная организация Всеукраинского объединения Свобода требует от городского головы Луганска Сергея Кравченко построить на месте камня, заложенного регионалами под строительство монумента Жертвам ОУН-УПА, памятный знак в честь украинцев, которые погибли во время Второй мировой войны.

Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой партии.

В сообщении, в частности, напоминается, что "украинское государство шло к свободе очень тернистым путем".

"Период Второй мировой войны – одна из самых кровавых и героических страниц истории нашего государства. Целью как советских так и немецких захватчиков было полное порабощение Украины. Ради этой цели они делали все, чтобы разъединить украинскую нацию и стравити восток и запад Украины", отмечается в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что "сегодня некоторые политические силы пытаются использовать события 60-летней давности, чтобы опять прорыть между украинцами бездну". Именно такой попыткой, по мнению членов Луганской облорганизации ВО Свобода является попытка Партии Регионов открыть в Луганске так называемый "памятник жертвам ОУН-УПА".

Поэтому Луганская областная организация ВО Свобода призывает не позволить политикам поставить "памятник раздора" в центре города, а построить вместо него скорбный монумент в память украинцев, которые погибли во время Второй мировой войны.

"Не забывайте о том, что если бы независимая Украина не состоялась, ни вы, ни ваши коллеги из Партии Регионов никогда бы не стали руководить этим городом", говорится в обращении к городкому голове Луганска.

Как сообщалось, Луганский городской совет на очередной сессии решил создать комиссию для изучения вопроса установления в городе памятника жертвам ОУН-УПА.

23 апреля в одном из центральных скверов Луганска - имени Молодой гвардии - по инициативе общественной организации Молодая гвардия был торжественно открыт камень с табличкой с надписью: ”На этом месте будет установлен памятник жертвам ОУН-УПА".

В ночь с 23 на 24 апреля неизвестными с камня была снята табличка с изображением одного из проектов будущего монумента. С 24 апреля сквер охраняет патрульная служба.

По материалам: Остров
ТЕГИ: Луганск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях