ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Тернополе предлагают создать монету с изображением Бандеры

Корреспондент.net, 6 мая 2008, 17:25
0
19
В Тернополе предлагают создать монету с изображением Бандеры
Фото: АР
Памятник Бандере в Тернополе удастся установить своевременно

Тернопольская обладминистрация инициирует создание монеты с изображением проводника ОУН Степана Бандеры.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель областной государственной администрации Юрий Чижмарь.

По его словам, обладминистрация отстаивает идею, чтобы на монете был изображен памятник, который установят в Тернополе по случаю 100-летия со дня рождения Степана Бандеры.

“Предыдущие переговоры с Нацбанком свидетельствуют, что они готовы привлечь средства для изготовления такой монеты. Я убежден, что она появится”, - сказал Чижмарь. Какой именно номинал будет иметь монета, еще не определили, добавил губернатор.

Чижмарь также заверил, что памятник Бандере, который планируют открыть 1 января 2009 года в Тернополе, удастся установить своевременно.

“Выходит, что единственным памятником, который будет построен в Украине к 100-летию со дня рождения Степана Бандеры, будет памятник именно в Тернополе. А поэтому на областную госадминистрацию, которая инициировала его сооружение, возлагается особая ответственность. Ведь ожидается, что это событие будет иметь всеукраинский резонанс и на церемонии открытия памятника соберутся достаточно много гостей всеукраинского уровня”, - заметил Чижмарь.

В то же время, отметил он, актуальным остается вопрос средств. В проекте областного бюджета на 2008 год на строительство памятника заложено 150 тыс. грн., однако в связи с тем, что в этом году до сих пор не состоялась ни одна сессия облсовета из-за противостояния депутатов, эти средства до сих пор не удается использовать.

Сейчас на благотворительном счету есть 50 тыс. грн., что дает возможность оплатить авторскую работу по изготовлению эскиза памятника и начать закупку необходимых материалов на его изготовление.

В целом смета сооружения монумента - 1,2 млн. грн. Процесс изготовления и установки памятника, как предусматривалось, должен был занять по времени девять месяцев.

Как сообщалось, к 100-летию Степана Бандеры в селе Старый Угринов Калушского района Ивано-Франковской области восстановят его семейный дом.

Укрпочта выпустит марку, посвященную Степану Бандере.

Работники Ивано-Франковского горисполкома передадут свой однодневный заработок на сооружение памятника Степану Бандере.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БандераТернополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях