ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Каждый пятый на западе Украины не считает День Победы праздником

Корреспондент.net, 7 мая 2008, 12:30
0
14
Каждый пятый на западе Украины не считает День Победы праздником
Фото: blog.i.ua
Две трети украинцев считают День Победы великим праздником

Две трети украинцев считают День Победы великим праздником, в то же время в Западном регионе государства каждый пятый житель не считает этот день праздником.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова с 11 по 17 апреля 2008 года.

Согласно данным опроса, 3,9% населения Запада сообщили, что для них 9 Мая не праздник и что этот день должен быть рабочим. В Центральном регионе такое мнение поддерживают 0,6% украинцев, на Юге – 0,6 и Востоке страны – 0,2%.

Действительно великим праздником День Победы на Западе считают 30,4% респондентов, в Центральном регионе - 69,3%; на Юге - 76,7% и на Востоке - 76,5%.

Высказывая свое отношение ко Дню Победы, 18,4% опрошенных жителей западной части страны сказали, что для них это не праздник, а обычный выходной день. 9 Мая также воспринимают 2,9% респондентов в центре страны, 3,3% жителей Юга Украины и 2,6% - ее Востока.

В то же время 42,3% граждан западной части Украины сказали, что воспринимают День Победы как обычный праздник на уровне других официальных праздников. В Центре это мнение высказали 26,7%, на Юге - 18,3%, на Востоке - 20,7%. Трудно было выразить свое отношение соответственно по регионам: 5,0%; 0,5%; 1,4% и 0,2% респондентов.

Согласно результатам опроса, в целом 65,3% граждан Украины считают День Победы великим праздником, еще 26,4% считают этот день обычным праздником. Не считают День Победы праздником 5,8% граждан Украины. Остальные опрошенные (1,4%) не определились с ответом.

По возрастным группам респондентов, самым большим праздником этот день является для людей старшего поколения: среди респондентов, старше 60 лет, великим праздником этот день считают 78,0%. В младших возрастных группах количество тех, кто считает 9 Мая действительно великим праздником, несколько снижается, и самое низкое - в группе 18-29 лет, где День Победы действительно великим праздником считают 52,8% опрошенных.

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 11 по 17 апреля 2008 г. В целом было опрошено 2 тыс. 19 респондентов в возрасте с 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

В регионы сгруппированы такие области: Запад - Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ривненская, Тернопольская, Черновицкая области; Центр - Киев, Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области; Юг - АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская области; Восток - Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Харьковская области.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: праздникисоцопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях