ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко, Тимошенко и Яценюка просят запретить российские каналы

Корреспондент.net, 7 мая 2008, 14:10
0
58
Ющенко, Тимошенко и Яценюка просят запретить российские каналы
Фото: Reuters
Российские каналы хотят убрать из эфира

Из системы кабельного телевидения Украины должны быть исключены стандартные пакеты программ российских каналов – Первого государственного, ОРТ, НТВ.

Об этом говорится в обращении к Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и спикеру парламента Арсению Яценюку от имени Всеукраинского общества Просвита, Конгресса украинской интеллигенции, Научного общества имени Шевченко, Национального союза писателей Украины, Национальной ассоциации украинистов, Национального Союза журналистов Украины, Национального Союза кинематографистов Украины и Украинского Всемирного Координационного Совета.

В частности, в обращении содержится просьба к руководству государством "привести в соответствие европейским нормам и традициям систему кабельного телевидения, с исключением из стандартных пакетов программ российских каналов – Первого государственного, ОРТ, НТВ, которые ведут откровенно враждебную пропаганду".

Кроме того, указанные организации призывают Ющенко, Тимошенко и Яценюка усилить личную ответственность руководителей теле- и радиоканалов, редакторов и журналистов массовых периодических изданий за озвучивание антиукраинских выступлений российских политиков и экспертов в украинском эфире и печатной прессе".

Также в обращении указывается просьба обязать политиков и госслужащих выступать в СМИ исключительно на украинском языке, журналистов – комментировать развлекательные программы и спортивные соревнования только по-украински и не переходить на русский язык в беседах с русскоговорящими гражданами.

Авторы обращения также просят власти "направить надлежащее количество бюджетных средств на производство украинских телесериалов, художественных фильмов о героическом прошлом украинского народа, детских телевизионных мультфильмов, художественных фильмов для детей и юношества" и "активнее внедрять государственную языковую политику в сферу такой массовой коммуникации, как Интернет, направленную на увеличение украиноязычных веб-сайтов, электронных периодических изданий, украиноязычных компьютерных игр, компакт-дисков и т.д.".

Участники круглого стола Украинское информационное пространство: вызовы и угрозы в Киеве, где и было принято сегодня это обращение, выразили убеждение, что украинская информационная политика является излишне либеральной, что угрожает информационной безопасности страны.

Как сообщалось, депутаты Николаевского городского совета решили обратиться в Парламентскую Ассамблею Совета Европы с просьбой убедить Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины отменить решение, которым он обязал операторов кабельного телевидения дублировать русскоязычные каналы на украинский язык.

По материалам: Остров
ТЕГИ: Украина-РоссияЯзыковой вопросРусский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях