ГлавнаяУкраинаСобытия
 

18% украинцев считают, что СМИ имеют максимум возможной свободы

Корреспондент.net, 8 мая 2008, 08:54
0
5
18% украинцев считают, что СМИ имеют максимум возможной свободы
Фото: Reuters
4% украинцев доказывают, что в их стране нет свободы слова в принципе

По данным соцопроса, проведенного организацией Программа Оценок Международной Политики, 18% украинцев считают, что у отечественной прессы имеется максимум возможной свободы.

В то же время 4% украинцев доказывают, что в их странах нет свободы печати в принципе. По данным этого опроса, наиболее свободны СМИ Великобритании (71% британцев считают, что у прессы имеется максимум возможной свободы), США (66%), Франции (50%) и Турции (41%). В России аналогичную позицию имеют 25%, в Азербайджане - 14%. Для сравнения, по 1% британцев и американцев, 3% французов, 7% турок, 4% россиян и 14% азербайджанцев полагают, что свободы слова в их странах нет вообще.

Опрос жителей 20 государств мира, в которых проживает примерно 59% населения планеты, показал, что большинство опрошенных считают, что средства массовой информации в их странах должны иметь максимум свободы. Исключением стали Россия и ряд мусульманских государств - здесь большинство уверено в том, что власти должны быть в состоянии цензурировать новости, в случае, если журналисты публикуют дестабилизирующую информацию.

Двое из каждых трех респондентов считают, что в Интернете не должно быть цензуры - каждый должен иметь право публиковать ту информацию и выражать ту точку зрения, какую считает нужным. В Украине этот показатель составляет - 64%. Больше всего сторонников интернет-свободы проживает в Азербайджане (79%), США (74%), Нигерии (725), Китае (71%) и Южной Корее (69%). В России эту точку зрения разделяют 57%.

53% опрошенных считают, что средства массовой информации (СМИ) должны иметь право свободно распространять новости и идеи, не находясь под государственным контролем. Этот принцип наиболее близко сердцу жителей Мексики (мнение 79%), Аргентины (70%), Великобритании и Перу (по 65%), Египта и Южной Кореи (по 64%). В США этот подход считают правильным 56% респондентов, в Азербайджане - 53%, в Украине - 39%, в России - лишь 23%.

Напомним, в годовом отчете организации Репортеры без границ отмечается, что политическое давление на прессу в Украине уменьшилось после избрания Президентом Украины Виктора Ющенко, но появилась поляризация СМИ, что не позволяет им быть свободными и незаангажированными. А в ежегодном рейтинге свободы слова этой организации Украина заняла 93 место в списке после Камбоджи, Анголы и Гондураса. 

По материалам: Wash profil
ТЕГИ: Свобода словасоцопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях