ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Одесские студенты за два дня дали взяток на сумму 143 тысячи гривен

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 00:22
0
20
Одесские студенты за два дня дали взяток на сумму 143 тысячи гривен
Фото: www.careerguide.com.ua
Сумма денежных средств, изъятых у подозреваемых составила свыше 143 тыс. грн

Уголовное дело в отношении трех сотрудников одного из престижных одесских вузов по подозрению во взяточничестве возбудила Одесская городская прокуратура.

Как сообщил журналистам руководитель ГСБЭП облуправления милиции Вячеслав Сокирко, "в состав группы, согласно задокументированным фактам, входили два заместителя декана по учебно-воспитательной и административно-хозяйственной работе и методист заочного отделения, которые задержаны согласно признакам преступления, предусмотренного статьей 368 часть 2 УК Украины (получение взятки должностными лицами по предварительному сговору между собой и в большом размере.

Задержанные чиновники вымогали и получали взятки от студентов заочной формы обучения за содействие в сдаче зачетов и экзаменов, уточнил полковник милиции. В частности, уже установлено, что сперва они "искусственно создавали благоприятные условия для вымогательства. А затем один из заместителей декана намекал студентам-заочникам, что самостоятельно они вряд ли сдадут экзамены, а если получат негативную оценку на сессии, то лишатся возможности пересдать экзамен по этой дисциплине и будут отчислены. "Для решения вопроса о позитивной оценке" знаний на экзамене он рекомендовал студентам обратиться к другому заместителю декана - председателю экзаменационной комиссии или к методисту отделения".

Денежную сумму, которую нужно было выложить в виде взятки, называл второй заместитель декана, а в случае несогласия со стороны того или иного студента - направлял его к методисту. Последний старался определить, какую сумму студент "потянет", и уговорить его заплатить. Методист получал деньги, а затем распределял их между всеми участниками цепочки. "Так же действовали чиновники и в случаях, когда речь шла о защите дипломных работ", - отметил Сокирко .

Методист был задержан сотрудниками ГСБЭП в момент получения $1500 от студента 6-го курса заочного отделения. При задержании у него изъято еще $17696, а также ?800, 8236 грн. и 221 зачетную книжку с проставленными загодя оценками, но без подписей преподавателей. Кроме того, по $6820 и 527 грн. правоохранители изъяли у подозреваемых заместителей декана факультета.

Общая сумма денежных средств, изъятых у подозреваемых за два дня экзаменационной сессии, составила в гривневом выражении свыше 143 тыс. грн. ($24516, ?800 и 8763 грн).

В сентябре минувшего года в Одесской области, в городе Ильичевске на горячем задержан ректор Ильичевского института Одесского национального университета им. Мечникова.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: преступленияОдессавзятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях