ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ПАСЕ отклонила инициативу признать Голодомор украинской трагедией

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 15:18
0
24
ПАСЕ отклонила инициативу признать Голодомор украинской трагедией
Фото: Reuters
Политкомиссия ПАСЕ отказала в инициативе украинской делегации

Политкомиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не согласилась с предложением считать Голодомор 30-х годов в России и на Украине исключительно трагедией украинского народа, сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам и глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

"Политкомиссия ПАСЕ отказала в инициативе украинской делегации трагедию голода 30-х годов считать только трагедией украинского народа под названием Голодомор", - сказал Косачев в пятницу по телефону из Стокгольма в интервью телеканалу Вести 24.

"Таким образом комиссия вынесла решение в пользу нашего подхода - что обсуждать эту тему можно только в общесоюзном контексте", - отметил парламентарий.

Как подчеркнул Косачев, Россия также считает преступными действия властей того времени, однако убеждена в том, что "разделять эту трагедию по национальным квартирам аморально и безнравственно".

"Тогда пострадали все, кто жил на территориях, застигнутых массовым голодом. Речь идет не только об Украине - гибли русские, немцы, евреи, - заявил Косачев. - И, естественно, в других частях Советского Союза гибли представители всех национальностей, включая украинскую".

Он отметил, что дискуссия в рамках политкомиссии ПАСЕ "была ожесточенной, активной, продолжалась почти час". Подход России к этим вопросам набрал большее количество голосов, чем позиция украинской стороны - "три четверти на одну четверть в нашу пользу", - сказал Косачев.

Он сообщил, что принято решение о подготовке доклада на эту тему, а технические детали, в частности, выбор докладчика и конкретное его темы будут определены на следующих заседаниях комиссии.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко в рамках рабочего визита в Великобританию принял участие в открытии выставки Казненные голодом: неизвестный геноцид украинского народа, посвященной 75-летию Голодомора 1932-1933 годов.

Ранее Ющенко заявил, что Украина приложит максимум усилий, чтобы Голодомор 1932-33 годов был признан геноцидом украинского народа во всем мире.

Также у Ющенко на руке появился браслет, приуроченный Геноциду украинского народа 1932-33 годов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГолодоморПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях