ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Луганске прошла международная конференция по русскому языку

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 18:20
0
18
В Луганске прошла международная конференция по русскому языку
Фото: ruslania.com
"В Украине происходит этнокультурный геноцид"

Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко заявил, что защита русского языка занимает большую часть работы депутатов облсовета.

"Мы вынуждены защищать русский язык, - заявил Валерий Голенко, выступая на Международной научно-практической конференции Русский язык как фактор развития духовности в современной Украине.

"Вряд ли я мог бы когда-либо предположить, что буду открывать филологическую конференцию. Моим увлечением всегда были точные науки. Но сегодня, увы, я должен защищать права наших избирателей, бороться против агрессивного национализма, - сказал он. - Славянский мир – разнообразен и многолик, но против этого возражают и насмерть борются сторонники агрессивного национализма. Сегодня они заявляют: "Нас когда-то порабощали, поэтому сегодня мы должны взять реванш". В результате война с русским языком превращается в войну против духовности".

"Мы добиваемся предоставления русскому языку статуса регионального, но есть проблемы, протесты прокуратуры, продолжаются бесконечные разбирательства".
Председатель областного совета сообщил, что правохранительные органы тормозят инициативы Луганского областного совета, направленные на защиту русского языка. "Мы добиваемся предоставления русскому языку статуса регионального, но есть проблемы, протесты прокуратуры, продолжаются бесконечные разбирательства", - заявил Валерий Голенко.

Он призвал участников конференции объединиться для проведения нового съезда в Северодонецке. "Это будет еще одним шагом для реального двуязычия в стране и получения русским языком статуса регионального.

"В Украине происходит этнокультурный геноцид", - заявил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. Свое заявление он подтвердил тем, что за последние 16 лет в Украине издано более 70 законов, которые способствуют исключению из оборота русского языка.

"Между тем, именно взаимное проникновение двух языков – русского и украинского - помогало сохранять в чистоте каждый из них. Теперь же с притеснением русского языка, теряется грамотность людей. Значительная часть граждан Украины теперь не знает ни украинского языка, ни русского, а сползает на суржик. Сегодня Украина сползла на 67 место в мире по образованности, уступая не только России, но и Беларуси. В Беларуси легитимно "работает" несколько языков", - уверен народный депутат.

"Именно взаимное проникновение двух языков – русского и украинского - помогало сохранять в чистоте каждый из них. Теперь же с притеснением русского языка, теряется грамотность людей".
"Мы защищаем не русский язык, а права человека, уровень образования в стране. Потому направили в Европейскую комиссию против расизма и расовой нетерпимости доклад. Два месяца тому назад эта комиссия прислала нам отчет по нашему докладу. В частности, после взаимного обсуждения есть вывод, что необходимо усилить ст. 61 Уголовного Кодекса Украины – об уголовной ответственности за преследование по языковому признаку. Кроме того, мы создаем общественную организацию Совет правозащитников, а 24-28 мая ожидаем приезда в Украину представителей выездной комиссии Совета Европы", - заявил Колесниченко.

Организаторами Международной научно-практической конференции Русский язык как фактор развития духовности в современной Украине выступили Луганский областной совет и Центр межкультурных коммуникаций Луганского национального университета им. Тараса Шевченко. В ней приняли участие ученые, политики и общественные деятели из Украины, России, Словении, Литвы, Болгарии, Казахстана и Ирана.

По материалам: Остров
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкЛуганск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях