ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Симферополе состоялся массовый митинг крымских татар

Корреспондент.net, 18 мая 2008, 17:25
0
860
В Симферополе состоялся массовый митинг крымских татар
Фото: Фото Lenta.ru
Точное количество людей не известно

В Симферополе прошел всекрымский траурный митинг по случаю Дня памяти жертв депортации 1944 года.

В траурной акции, по оценкам журналистов, приняли участие до 10 тысяч человек.

Милиция называет другие цифры - 7,5-8 тыс. человек, в Меджлисе крымских татар заявили, что на митинг собралось до 30 тыс. человек.

Колонны крымских татар, собираясь на митинг, прошли по центральным улицам Симферополя, скандируя Аллах акбар!. Митинг проходил под флагами Украины и крымскотатарского народа, многие флаги были с траурными черными лентами.

Митингующие держали в руках транспаранты с надписями: Геноцид продолжается!, Восстановить государственность крымских татар, Требуем вернуть наше имущество!.

Перед собравшимися выступили представители Меджлиса, крымского правительства, Представительства Президента Украины в Крыму и др.

В митинге на этот раз не принимал участие лидер Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев - в настоящее время он находится в Брюсселе, на Ассамблее непредставленных народов и наций.

Участники митинга приняли новую резолюцию.

"Катастрофические последствия преступной депортации 18 мая 1944 года и десятилетий насильственного удержания крымскотатарского народа в местах изгнания не устранены и по сегодняшний день"- отмечено в документе.

"Процесс возвращения крымскотатарского народа на свою Родину не завершен, наши семьи разделены, десятки тысяч крымских татар все еще находятся против своей воли в местах депортации. Не может быть никакого оправдания власти, не принявшей за 17 лет независимости Украины ни одного закона, направленного на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа."- записано в резолюции.

В свою очередь, заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров заявил: "Украинский политикум не в состоянии в сегодняшней ситуации комплексно подходить к решению крымскотатарской проблемы".

В связи с этим участники Всекрымского траурного митинга призвали специализированные институты Организации Объединенных Наций, Совета Европы и Европейского Союза направить своих полномочных представителей с целью оказания им помощи в принятии Украинским государством решений, направленных на полное восстановление прав крымскотатарского народа.

В свою очередь, акцию против проведения в школах Крыма уроков памяти на тему: 18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа сегодня собиралась провести Крымская организация партии Союз Левых Сил.

Несколько десятков активистов СЛС собрались возле здания Представительства Президента Украины в Крыму с транспарантами: История - не средство для спекуляций, Нет привилегиям по национальному признаку!, Меджлис против межнационального мира в Крыму.

Также была установлена информационная палатка СЛС. Вместе с тем, провести митинг активистам СЛС не удалось. Представители городских властей Симферополя заявили, что решением суда от 17 мая запрещено проведение акции СЛС на территории города.

СЛС провел мини-пикет и свернул свою акцию.

"Мы свернули нашу акцию как законопослушные граждане, мы не хотели, чтобы были какие-то провокации. Нашей задачей было, наоборот, выступить против спекуляций, которые проводит меджлис, и за укрепление межнационального мира, власть не дала нам этого сделать. Однако мы считаем, что акция состоялась и этот день должен войти в историю. Впервые 18 мая крымчане выступили против действий меджлиса, вбивающего клин в межнациональные отношения в Крыму", – заявил лидер крымской организации СЛС Сергей Баранов. Он также сообщил, что СЛС будет в судебном порядке оспаривать решение о проведении уроков памяти 18 мая – День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Напомним, с 1993 года 18 мая отмечается в Крыму как День памяти жертв депортации. Сейчас население Крыма составляет более 1,9 млн., из них более 260 тысяч - крымские татары.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: конфликтКрымские татарыКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях