ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Журналисты потребовали от США повторного расследования гибели украинца в Ираке

Корреспондент.net, 21 мая 2008, 08:53
0
11
Журналисты потребовали от США повторного расследования гибели украинца в Ираке
Фото: Reuters
Апрель, 2008. Украинцы держат изображение Тараса Процюка под стенами посольства США в Киеве

Международная федерация журналистов (IFJ) призвала США провести полное и независимое расследование обстоятельств гибели в Ираке в апреле 2003 года двух иностранных журналистов – украинца Тараса Процюка и испанца Хосе Коусо.

Как сообщает Немецкая волна, поводом стало появление новой информации о том, что смерть журналистов могла быть не случайной.

На минувшей неделе в интернете появилось заявление сержанта армии США в отставке Эдриен Кинн. Она утверждает, что видела тайные документы американской армии, в которых одной из целей была гостиница Палестина в Багдаде. Во время войны США в Ираке там были журналисты.

8 апреля 2003 года по этой гостинице выстрелил американский танк, вследствие чего погиб телеоператор агентства Reuters, украинец Тарас Процюк и его испанский коллега.


Reuters
Тарас Процюк


США проводили расследование инцидента и пришли к выводу, что речь идет о несчастном случае. Международная федерация журналистов считает, что новая информация ставит это под сомнение.

"США должны взять на себя ответственность. Мы считаем, что это возможно только при условии проведения полного и независимого расследования. До сих пор США выступали против приобщения к нему международных организаций. А это дает основания допускать, что США что-то скрывают", - сказал генеральный секретарь базированной в Брюсселе организации Эйден Вайт. Он предлагает приобщить к новому расследованию представителей ООН или Красного Креста.

____________________________________________________

8 апреля 2003 года в Багдаде американский танк выстрелил по гостинице Palestine, в которой находились иностранные журналисты, освещавшие войну в Ираке. Снаряд попал точно в номер 1503 – именно там жил и работал оператор Reuters украинец Тарас Процюк. Тарас был тяжело ранен и умер при транспортировке в больницу.

По материалам: Немецкая волнаУНИАН
ТЕГИ: СШАСМИжурналистикавойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях