ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Мэр Донецка опасается последствий запрета украиноязычных школ

Корреспондент.net, 21 мая 2008, 13:33
0
11
Мэр Донецка опасается последствий запрета украиноязычных школ
Фото: vesti.ru
Лукьянченко: Это решение принято не совсем толерантно

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко считает, что решение сессии горсовета о запрете на создание в городе украиноязычных школ и классов с украинским языком обучения было принято не совсем толерантно, поэтому «повлечет за собой последствия».

Об этом мэр сегодня заявил на пресс-конференции.

"Опасаюсь последствий, потому что это решение принято не совсем толерантно. Поэтому там будут действия. С моей стороны будут действия", - сказал по этому поводу Лукьянченко.

Каких именно последствий опасается мэр, и какие именно действия он собирается предпринять, донецкий градоначальник не уточнил.

Прокуратура ответит на действия Донецкого горсовета относительно ограничения использования украинского языка в учебном процессе учреждений образования города, заявил народный депутат Украины от блока НУ-НС Тарас Стецькив.

"Я думаю, что прокуратура ответит на такие действия Донецкого городского совета. Это ее компетенция. В ВР по этому поводу может быть принято только политическое заявление. На самом деле такое решение навредит молодому поколению, проживающему в Донецке. Потому что оно ограничивает возможность в перспективе получения им высшего образования", - отметил политик.

Стецькив: Прокуратура ответит на действия Донецкого городского совета.

Он напомнил, что, как известно, для вступления в вузы нужно сдавать тесты по украинскому языку. "Постепенный, но окончательный переход на украинский язык при вступлении в вузы требует, чтобы было усилено качество обучения детей в школах на украинском языке. Поэтому решение это архаичное. Это какое-то средневековье. Это ограничение прав не только украиноязычного населения, но и русскоязычного. Потому что им будет тяжелее поступать в высшие учебные заведения", - отметил Стецькив.

"Донецкий горсовет только навредил тем детям, которые сейчас являются школьниками", - резюмировал он.

Напомним, на вчерашней сессии Донецкого горсовета, депутаты запретили городскому управлению образования плановое увеличение числа учащихся, обучающихся на украинском языке, расширение сети украиноязычных школ, украиноязычных детских садов, классов и групп в детских садах с украинским языком обучения.

Также сессия горсовета утвердила решение о признании территории Донецка "территорией без военно-политических блоков и военных баз иностранных государств".

По материалам Остров, ИМК

ТЕГИ: Языковой вопросНУ-НСДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях