ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЗН: Россия нарушает договор о судоходстве в Керченском проливе

Корреспондент.net, 24 мая 2008, 10:05
0
20
ЗН: Россия нарушает договор о судоходстве в Керченском проливе
Фото: Reuters
Российская сторона не выполняет норм судоходства в Керченском проливе

С начала текущего года Россия не выполняет Временное положение о порядке прохождения судов в Керченском проливе, подписанное между правительствами Украины и России после массовых кораблекрушений в ноябре 2007 года, сообщает украинский еженедельник Зеркало недели в своем субботнем выпуске.

В своей публикации газета ссылается на информацию Центра регулирования движения судов (ЦРДС) украинского госпредприятия Дельта-лоцман и ЦРДС Керчь.

По данным Дельта-лоцман, положение работало только до конца прошлого года, то есть всего полтора месяца.

Заместитель начальника ЦРДС Керчь Владимир Когтев утверждает, что "с 31 декабря россияне в одностороннем порядке отказываются его выполнять. Мы, со своей стороны, продолжаем его держать".

По данным центра Керчь, за последние 10 дней зафиксировано 25 нарушений временного положения со стороны российских судов. При этом никаких официальных разъяснений от российской стороны по этому поводу получить не удалось.

Неофициально нам отвечают, что это положение приказано считать недействительным
"Никаких официальных заявлений, ни в письменном виде, ни во время заседаний совместной правительственной комиссии получено не было", - сообщил заместитель министра транспорта и связи Украины, директор Департамента морского и речного транспорта Владимир Работнев.

По его словам, в неофициальном общении россияне ссылаются на прекращение действия Временного положения о судоходстве в проливе.

"Неофициально нам отвечают, что это положение приказано считать недействительным. Кем приказано, когда, на каком основании - ничего не знаем. Якобы два должностных лица с российской стороны не были уполномочены подписать такое соглашение, поэтому документ не прошел необходимую процедуру, значит, не может быть легитимным", - говорит замминистра.

Замначальника портофлота Керченского МТП Александр Ольховский оценивает сложившуюся ситуацию так: "Они там петляют, вроде как на российской стороне, вроде, на украинской, там непонятное что-то происходит. Нет никакого контроля за безопасностью мореплавания в канале, по выходу и в Черное, и в море Азовское. Украина не получает денег за перевалку. Мы даем возможность для злоупотреблений, та же контрабанда".

Временное положение предусматривало, что два раза в сутки стороны будут обмениваться данными относительно синоптической ситуации и штормовых предупреждений, и при плохом прогнозе погоды принимать обоюдное решение о переводе судов в более безопасное место. В Керченском проливе вводилась единая система безопасного прохождения судов. Каждый день к 18:00 центр Керчь должен готовить планы прохождения судов на следующие сутки. Заход, выход и постановка судов на якорные стоянки должны осуществляться с разрешения центра Керчь.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил о том, что вольная трактовка Украиной договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года мешает сотрудничеству Украины и России в их использовании.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Керченский пролив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях