ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Международная амнистия опубликовала ежегодный доклад по правам человека

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 12:12
0
18
Международная амнистия опубликовала ежегодный доклад по правам человека
Фото: Скриншот с сайта организации
Международная амнистия опубликовала ежегодный доклад по правам человека

В очередном ежегодном докладе организации Международная амнистия Украине советуют заняться реализацией исполнения приговоров и развитием сферы наказания за преступления.

В публикуемом сегодня докладе досталось многим странам: Сербии - за призывы к уничтожению этнических албанцев после одностороннего провозглашения независимости Косова, Армении и Азербайджану - за зажим свободы слова, Беларуси - за применение смертной казни.

Узбекистан в организации похвалили за отмену смертной казни с 1 января 2008 года. По поводу России у Международной амнистии тоже есть определенные озабоченности, связанные с развитием демократии и преследованием политических противников режима. В том числе Гари Каспарова..

"2007 год характеризовался бессилием западных держав и равнодушием или нежеланием развивающихся стран найти решение самых мировых страшных кризисов, связанных с нарушением прав человека, начиная от застарелых конфликтов и заканчивая растущим неравенством, оставляющим миллионы людей за бортом жизни", - заявила 28 мая генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Айрин Хан, представляя в доклад.

"Мировым лидерам стоит извиниться за то, что они не смогли добиться справедливости и равенства, обещанных 60 лет тому назад во Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ). За последние шесть десятилетий многие правительства уделяли больше внимания злоупотреблению своей властью и собственным политическим интересам, нежели соблюдению прав возглавляемых ими масс", - отмечается во вступительном слове к докладу.

В частности, особой критики в докладе удостоились США и Евросоюз за Гуантанамо и Баграм. "В то время как многие сетуют на избыточное правовое регулирование в ЕС, мало кто возмущается отсутствием нормативной базы ЕС в области прав человека. Настоящая проблема заключается в том, что ЕС не может привлечь своих членов к ответственности за нарушения прав человека, не подпадающие под действие законодательства ЕС", - подчеркивается в докладе.

"Как может ЕС и члены союза требовать соблюдения прав человека в Китае или в России, если они сами причастны к пыткам? Как может ЕС требовать от других, более бедных стран открыть свои границы, если его собственные члены ущемляют права беженцев и просителей убежища? Как может ЕС учить толерантности другие государства, если у себя дома Союз не в состоянии искоренить дискриминацию ромов, мусульман и прочих меньшинств?" - задаются вопросами правозащитники.

Доклад Amnesty International подготовлен при поддержке правозащитников из разных стран мира в шестидесятую годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека. Доклад охватывает период с января по декабрь 2007 года.

По материалам Regnum, Радио Свобода

ТЕГИ: Права человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях