ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко завершил визит в Канаду и возвращается в Киев

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 23:56
0
18
Ющенко завершил визит в Канаду и возвращается в Киев
Фото: Reuters
Ющенко удовлетворен итогами государственного визита в Канаду

Президент Украины Виктор Ющенко завершает государственный визит в Канаду, который длился с 26 мая, и возвращается в Киев.

Рассказывая журналистам об итогах визита, Ющенко отметил, что между Украиной и Канадой существует особое партнерство. “В образе Канады мы имеем верного друга, страну, которая на международном уровне всячески поддерживает украинские усилия по интеграции в мировое пространство”, - отметил он.

Ющенко заметил, что наши страны объединяет целый ряд интересов в сфере экономики. В частности, глобальнейшим вопросом Президент назвал проект, связанный с использованием канадских технологий в ядерной генерации. Он рассказал, что эти технологии позволяют напрямую использовать ядерное топливо, которое находится в рудниках Украины. По его словам, это значительно повысит уровень энергетической независимости нашей страны.

Как сообщалось, Министерство топлива и энергетики Украины считает целесообразным использованием реакторов CANDU при строительстве украинских энергоблоков. CANDU (CANada Deuterium Uranium) - тяжеловодный водоводный ядерный реактор, разработанный в Канаде. Применение не обычной, а тяжелой воды позволяет использовать в качестве топлива в этом реакторе природный не обогащенный уран, тогда как в реакторах других типов используют лишь обогащенное ядерное топливо.

Президент отметил, что в ходе визита шла речь и о том, что Украина нуждается в канадских инвестициях, в частности в сферах сельского хозяйства, судостроения и тому подобное.

Ющенко отметил, что много внимания уделялось гуманитарным вопросам, в том числе относительно обеспечения культурных и образовательных потребностей украинской диаспоры в Канаде.

Президент рассказал, что после Оранжевой революции в 2004 году в Канаде количество украинцев выросли более чем на двести тысяч. “Это не эмигранты, которые приехали после Оранжевой революции, это те люди, которые себя идентифицировали как украинцы после того, как почувствовали большие события в Украине”, - сказал Президент. Поэтому во время встреч с Конгрессом украинцев Канады, другими общественными организациями обсуждался вопрос относительно привлечения их к распространению изучения украинского языка. Договорились также, что совместно с молодежными фондами Канады будут организовываться общие молодежные проекты для диаспоры в лагере Артек, рассказал Ющенко.

Президент Украины Виктор Ющенко с супругой в ходе государственного визита в Канаду посетили Королевский музей Онтарио, который расположен в Торонто.

Президент Украины осмотрел презентационные материалы, посвященные выставке Трипольской культуры, открытие которой запланировано в музее в конце ноября 2008 года. В. Ющенко выразил убежденность, что эта экспозиция станет продолжением традиции достойного представления украинской истории и культуры в Канаде. "Украина готова предоставить необходимое содействие в организации этой выставки", - сказал президент Украины.

Президент Украины удовлетворен итогами государственного визита в Канаду.

Напомним, что 26-29 мая Ющенко находился с государственным визитом в Канаде.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко призвал канадских бизнесменов инвестировать в Украину.

27 мая парламент Канады признал Голодомор актом геноцида против украинского народа.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЮщенковизитыКанада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях