ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Симферополе сторонников НАТО забросали помидорами и пакетами с соком

Корреспондент.net, 29 мая 2008, 12:36
0
27
В Симферополе сторонников НАТО забросали помидорами и пакетами с соком
Фото: Reuters
В Симферополе подрались сторонники и противники НАТО

Сегодня в Симферополе произошли стычки между сторонниками и противниками вступления Украины в НАТО.

Активисты Украинской народной партии, Конгресса украинских националистов, Народного Руха Украины, Просвиты собрались на Советской площади для проведения пикета в поддержку интеграции Украины в НАТО рамках акции Україна: НАТО – Так!.

В свою очередь активисты Компартии, партии Союз, Русской общины Крыма, узнав о проведении такого пикета, также собрались на этой площади. Противников и сторонников НАТО собралось в общей сложности 150-200 человек. Противоборствующие стороны разделяла цепь милиционеров и сотрудников спецподразделения Беркут (всего для охраны порядка было задействовано около 100 правоохранителей).

Как сообщает корреспондент УНИАН, между левыми и правыми произошли локальные стычки, возникла словесная перепалка. Противники НАТО выступили с транспарантами В НАТО – никогда! НАТО – нет!, Неофашизм не пройдет!, НАТО – война против славян!.

Они периодически скандировали: Бандеровцы, вон из Крыма!, Мы -  не янки, мы - славяне, наши братья – россияне!, на что некоторые правые им отвечали: Жили бы в своей России, там ваша Родина!.

Противники НАТО забросали сторонников Альянса помидорами, яйцами и пакетами с соком. Кроме того, коммунисты в ходе акции сожгли флаг НАТО.

Лидер Крымской организации УНП Олег Фомушкин назвал происходящее провокацией и обвинил во всем городскую власть Симферополя.

"Вчера поздно вечером мы подали заявку на проведение акции, однако после нас - через час - пришла заявка от Коммунистической партии на проведение акции в том же самом месте, в то же самое время. Можно сделать вывод: провокацию организовала и провела симферопольская городская власть. Мы хотели дать крымчанам информацию о НАТО, видимо, симферопольская городская власть не хочет, чтобы крымчане знали о НАТО", сказал Фомушкин.

В свою очередь лидер крымских коммунистов Леонид Грач заявил, что жители Крыма против вступления Украины в НАТО.

"Мы просто показываем, что на этой земле, крымской земле, хозяин – крымский народ, который на своем референдуме показал, что Крым и Украина не будет в НАТО. Неофашистам, которые сегодня попытались собраться в Симферополе, мы не дадим и шага здесь ступить", заявил Грач.

Он также выразил возмущение, что правые привлекли к пропаганде НАТО в Крыму крымских татар.

"Пошли на самую гнусную вещь, на которую только могут пойти! Зная, насколько национальный мир в Крыму хрупок, берут и подключают часть крымских татар к пропаганде за НАТО", добавил Грач.

Напомним, результаты социологического опроса, проведенного Центром социальных исследований София, свидетельствуют о том, что 61% украинцев выступают против вступления Украины в НАТО.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаКПУКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях