ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ выявила крупную контрабанду Vertu и ликвидировала группу рейдеров

Корреспондент.net, 3 июня 2008, 17:04
0
12
СБУ выявила крупную контрабанду Vertu и ликвидировала группу рейдеров
Фото: Корреспондент.net
СБУ выявила крупную контрабанду Vertu и ликвидировала группу рейдеров

Сотрудники СБУ задержали контрабанду мобильных телефонов Vertu и другой техники, которая ввозилась в Украину под видом эмалированных ванн. Кроме того, СБУ ликвидировала преступную группировку, занимавшуюся рейдерством в нескольких областях Украины, а также раскрыла коррупционные схемы при регистрации госактов на право собственности на землю.

Об этом сообщила сегодня в Киеве начальник пресс-службы Службы безопасности Украины Марина Остапенко. По ее словам, общая сумма товара вместо задекларированных 150 тысяч долларов, составляет свыше 10 млн гривен.

Указанный товар (27 мобильных телефонов, стоимость каждой единицы в зависимости от модели составляет от 5 до 10 тысяч евро), профессиональные видеокамеры Panasonic, жидкокристаллические мониторы Samsung, ноутбуки, столовая посуда, парфюмерия, обувь и одежда известных европейских брендов были задержаны в Киевской области в трех грузовиках, которые следовали из Великобритании в Запорожскую область.

В настоящее время груз задержан. По факту сокрытия от таможенного контроля реальной стоимости товаров возбуждено уголовное дело по ст. 201 Уголовного кодекса Украины (контрабанда).

Группа рейдеров

Кроме того, Марина Остапенко сообщила, что СБУ ликвидировала преступную группировку, члены которой занимались захватом собственности субъектов хозяйствования на территории Сумской, Киевской, Одесской и других областей Украины и вымоганием денег.

В частности, по словам начальника пресс-службы СБУ, в результате спецоперации задержаны пять человек, ранее судимых за совершение особо тяжких преступлений против жизни и здоровья человека.

Во время проведения обысков у задержанных изъято 4 единицы огнестрельного автоматического оружия, холодное оружие, а также удостоверение внештатных корреспондентов местных СМИ, значительное количество поддельных штампов и печатей Пенсионного фонда, Министерства финансов, ГНА, Минтруда и социальной политики, райгосадминистраций и др.

В ходе следственных действий было выяснено, что в 2007-2008 годах эти лица требовали деньги и право на имущество, принадлежавшее двум жителям Сумской области.

Установлено, что в октябре 2007 года два участника ОПГ по указанию своего руководителя напали на жителя Сумской области и нанесли ему около 30 ножевых ранений. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ряду статей Уголовного кодекса Украины, проверяется их причастность к аналогичным преступлениям.

Коррупционные схемы

Служба безопасности Украины также раскрыла коррупционные схемы при регистрации государственных актов на право собственности на землю в Киевской области.

Как сообщила Остапенко, в результате спецоперации сотрудниками столичного управления СБУ при получении взятки в сумме 7 тысяч долларов для начальника и его заместителя одного из районных отделений Киевского регионального филиала Государственного земельного кадастра был задержан 40-летний посредник.

Коррупционная схема вымогательства взяток заключалась в том, что должностные лица затягивали с регистрацией и выдачей соответствующих документов на земельные участки. Гражданам для получения госакта на право собственности на земельный участок давали номер мобильного телефона посредника, который объяснял, что только после уплаты ему определенной суммы заинтересованным лицам будут выданы необходимые документы.

В последнем случае за деньгами посредник приехал на собственном джипе Mercedes, назначив встречу человеку возле станции метро Шулявская. При этом посредник предложил отдать ему деньги во время движения автомобиля, а затем выйти из него. Чтобы схватить взяточника, сотрудникам СБУ пришлось догонять его и блокировать автомобиль.

В результате этой операции из автомобиля было изъято 70 банкнот номиналом 100 долларов. По материалам СБУ прокуратурой Киева возбуждено уголовное дело в отношении трех указанных лиц по ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки).

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: преступленияСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях