ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина готова к борьбе с сомалийскими пиратами

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 08:42
0
8
Украина готова к борьбе с сомалийскими пиратами
Фото: Reuters
На борьбу с пиратами могут отправить фрегат Гетман Сагайдачный

Министерство обороны и СБУ сообщили о готовности их подразделений участвовать в операции по освобождению захваченного в территориальных водах Сомали судна Lehmann Timber, на борту которого находятся четыре украинца, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в материале под названием Пиратам послали черную метку.

Как отмечает Ъ-Украина, после принятия Советом Безопасности ООН резолюции, согласно которой заинтересованные государства получают шестимесячный мандат на использование в территориальных водах Сомали военных кораблей для борьбы с пиратами, Украина выразила готовность в случае необходимости ею воспользоваться.

В частности, руководитель отдела пресс-службы Минобороны подполковник Константин Садилов заявил, что "военные, если будет приказ главнокомандующего вооруженными силами, сделают все, чтобы спасти граждан Украины в сложной ситуации".

Он сказал, что в распоряжении военно-морских сил есть корабли, которые могут справиться с таким заданием, и в их числе назвал фрегат Гетман Сагайдачный, который сейчас несет боевое дежурство в Средиземном море.

В СБУ отметили, что участвовать в освобождении захваченных судов могут и бойцы спецподразделения Альфа.

"В соответствии с международным правом, регион, в котором захвачено судно с заложниками, входит в зону контроля других государств. Однако в рамках НАТО и отдельных соглашений бойцы Альфы могут бороться с пиратством в этих территориальных водах. Если бы в свое время внешняя разведка не была выведена из структуры СБУ, то, безусловно, наши бойцы могли бы в рамках соответствующих договоров и соглашений обеспечить безопасность и защиту украинских граждан и за пределами страны", заявили в СБУ.

В то же время, как заявили в МИДе, воспользоваться правом, предоставленным резолюцией ООН, Украина не сможет. "Между Украиной и Сомали не установлены дипломатические отношения, поэтому украинские военные корабли участвовать в операциях по освобождению заложников не смогут", сообщил представитель МИДа Василий Кирилич.

Напомним, 28 мая в Аденском заливе пиратами был захвачен немецкий сухогруз Lehmann Timber с 15 людьми на борту, среди которых четверо украинцев.

2 июня Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, позволяющую иностранным военным судам входить в территориальные воды Сомали для борьбы с пиратством.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: МинобороныСБУМИД Украиныпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях