ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Секретарю Донецкого горсовета в Киеве вручили говяжий язык

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 11:57
0
16
Секретарю Донецкого горсовета в Киеве вручили говяжий язык
Фото: mk.ukr-info.net
Левченко в Киеве обсыпали мелочью

Очередным скандалом обернулась новая пресс-конференция в Киеве секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко, который, как известно, выступает за введение русского языка как единственного государственного на Украине.

Во время пресс-конференции в зал зашли два представителя партии Братство. Когда от присутствующих журналистов прозвучал вопрос Левченко о русском языке, молодые люди кинули в Левченко горсть десятикопеечных монет и говяжий язык на стол, за которым он сидел.

Представители Братства посоветовали Левченко потратить эти деньги на обучение украинскому языку.

В ответ Левченко заявил, что деньги возьмет, потому что в городском бюджете не хватает средств, не откажется и от языка – цены на мясо поднялись.

После этого Левченко напомнил, что именно он был инициатором нового правила открытия новых украинских классов в Донецке – чтобы это происходило только после соответствующего заявления родителей.

"Русский язык – это язык науки, а украинский язык можно использовать дома в песнях и фольклоре, это – красивый, певучий язык".
Левченко пояснил, что 97% жителей Донбасса говорят на русском языке, и только 16% учащихся желают получать образование в украинских школах. Однако реально в украинских классах в Донецке обучается 21% детей. При этом в русских классах наблюдается большая загруженность, в них учатся по 30 человек, а в украинских – только по 7-8.

"Русский язык – это язык науки, а украинский язык можно использовать дома в песнях и фольклоре, это – красивый, певучий язык. Я еще год назад сказал, что если мне кто-то пришлет украинский словарь технических терминов, я его издам за свой счет. Сейчас пациенты легче понимают латынь, чем выдуманные украинские слова", – сказал Левченко.

Когда журналисты спросили Левченко, не угрожает ли ему за такие слова исключение из Партии Регионов, он ответил: "Я не откажусь ни от одной буквы того, что я говорил раньше, это моя политическая гипотеза, что русский может быть единственным государственным языком на Украине".

"Никто не ставил вопрос о моем членстве, только Герман и Черновол оскорбляли меня. Потом Герман выспалась и поменяла свое мнение", – добавил Левченко.

"Никто не ставил вопрос о моем членстве, только Герман и Черновол оскорбляли меня. Потом Герман выспалась и поменяла свое мнение".
Затем киевские репортеры попросили секретаря горсовета Донецка прочитать хотя бы несколько строк из Тараса Шевченко, однако вместо этого Левченко процитировал Есенина.

"Мои любимые поэты – Есенин, Высоцкий и Пушкин. И я практически не знаю Ахматову, Блока, Украинку и Шевченко. Мне просто не нравится их поэзия. Но не потому что я против украинского языка", – пояснил он.

Левченко также призвал власти Украины не бояться решений местных советов о предоставлении региональных статусов тому или иному языку в отдельных областях Украины.

Левченко считает, что, например, на Донбассе региональным может стать греческий язык, а в Крыму – крымскотатарский.

"Нужно уважать национальные меньшинства, но не давать им посягать на государственность. У русских в Донбассе нет своей государственной думы, а у крымских татар есть меджлис", – подчеркнул Левченко.

Как сообщалось, 20 мая Донецкий городской совет решил ограничить использование украинского языка в учебном процессе учреждений образования города.

23 мая Донецкий горсовет отменил решение предыдущей сессии о недопущении увеличения украиноязычных школ в городе.

По материалам: РИА Новый регионОстров
ТЕГИ: Языковой вопросПартия регионовДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях