ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Луценко рассказал о причастности харьковских чиновников к наркоторговле

Корреспондент.net, 4 июня 2008, 13:10
0
8
Луценко рассказал о причастности харьковских чиновников к наркоторговле
Фото: kievgrad.com

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко подтвердил наличие у следствия доказательств о причастности некоторых представителей власти Харькова к организации наркотрафика, который проходил через территорию Украины и ряду смежных государств.

Вчера в Харькове, комментируя заявления мэра Харькова Михаила Добкина о том, что это провокации против него и у задержанных "выбивают" показания о его причастности к наркобизнесу, Луценко сказал:

"К сожалению, это не новость, когда харьковские чиновники разного уровня, опережая возможные обвинения, в причастности к тем или другим правонарушениям используют пресс-конференции и голословные обвинения в адрес органов внутренних дел".

В то же время министр заявил, что ему лично "не известно о каких-либо показаниях в отношении Добкина по делу о харьковском наркотрафике".

"Я могу подтвердить лишь, что задержанные наркодилеры, а также другие лица, причастные к организации наркотрафика, действительно дают показания, которые могут свидетельствовать о причастности к криминальным деяниям должностных лиц Харьковского горсовета. Это правда. Но пока они проходят в качестве свидетелей. И именно в таком качестве был, как вы знаете, наверное, приглашенный господин секретарь Харьковского горсовета (Геннадий Кернес) для дачи показаний.

В пятницу он не явился для предоставления показаний, надеемся, что завтра он, уже будучи утешенным тем, что Луценко уехал, придет в милицию и даст все необходимые показания. В данном случае в качестве свидетеля он обязан это сделать – прийти и дать показания. И не только он", - сказал Луценко.

При этом министр сообщил о расследовании других фактов злоупотреблений харьковских должностных лиц: "Милиция занимается расследованием злоупотреблений в сфере земельных отношений, которые также, очевидно, рано или поздно будут связаны с тем или другим чиновником местной власти. Как вы понимаете, без их участия незаконное отчуждение земли не могло бы состояться. Также существует ряд резонансных дел, в том числе и покушение на жизнь и здоровье человека, дающего показания, которые могут свидетельствовать также о причастности к этим делам достаточно высокопоставленных чиновников".

Однако, отметил глава МВД, "начинать бурно на это реагировать и демонстрировать всем зашитые карманы нет смысла".

Милиция не собирается задерживать кого-либо из чиновников с двумя граммами подброшенного порошка, пока я министр внутренних дел. Этого не было и не будет
"Милиция не собирается задерживать кого-либо из чиновников с двумя граммами подброшенного порошка, пока я министр внутренних дел. Этого не было и не будет", - подчеркнул Луценко.

Напомним, что в марте этого года при Комитете Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией была создана Рабочая группа по расследованию причастности правоохранительных органов Харьковской области и других должностных лиц к наркоторговле.

Группа была создана на основании обращения депутатов Харьковского горсовета, в котором были изложены факты, которые, по мнению депутатов, свидетельствуют о причастности ряда высокопоставленных харьковских чиновников, в частности мэра Харькова Добкина и секретаря горсовета Кернеса, к организации торговли наркотиками на территории Харькова и Харьковской области.

Комиссия поручила Генпрокуратуре и СБУ проверить факты, приведенные в обращении депутатов, для принятия мер по устранению нарушений требований закона и при наличии оснований – привлечение виновных лиц к ответственности.

Вчера, 3 июня, члены Комитета ВР по борьбы с организованной преступностью и коррупцией на пресс-конференции в Харькове заявили, что в ходе расследования дел о деятельности мощного наркосиндиката в Харьковской области, в который проходят свыше 100 лиц, фигурируют и представители городской власти областного центра.

Также 3 июня министр внутренних дел после совещания с коллективом Управления МВД в Харьковской области отстранил от должностей около 40 сотрудников областной милиции в рамках расследования дел о наркоторговле в регионе. По словам Луценко, руководители отстранены от работы по результатам масштабной "проверки наркотрафика", которую МВД проводило в Харьковской области по поручению Комитета Рады по вопросам борьбы с преступностью.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛуценкоМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях