ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Трагедия в Енакиево: Родственники горняков ворвались в управление шахты

Корреспондент.net, 9 июня 2008, 09:33
0
10
Трагедия в Енакиево: Родственники горняков ворвались в управление шахты
Фото: Reuters
Родственники горняков

В городе Енакиево Донецкой области родственники пострадавших горняков силой ворвались в шахтоуправление, требуя объяснить ситуацию и наказать всех виновных в том, что люди оказались под завалами.

По словам жены одного из горняков, судьба которых остается неизвестной, количество газа в шахте часто превышало допустимый уровень.

"Муж говорил каждый день, что такое количество газа в шахте, что бурить нельзя, а их заставляли бурить насильно, потому что им нужен уголь, а не люди", – сказала супруга шахтера.

Родственники других пострадавших крайне возмущены, у них истерика, они требуют и ждут объяснений со стороны руководства шахты, сетуя на то, что до сих пор к ним никто не выходил и не объяснял сложившуюся ситуацию.

По словам родственников пострадавших, зарплаты шахтеров были в размере до 2 тысяч гривен, "да и то, эти деньги постоянно дробили и выдавали за три-четыре раза".

Между тем, источник СМИ в правительстве сообщил, что сегодня в 11:00 состоится внеочередное заседание Кабинета министров в связи с аварией на шахте им. Карла Маркса.

Тем временем, правительственная комиссия по выяснению причин и последствий взрыва на шахте в Енакиево приняла решение подготовить документы относительно финансирования работ по срочной ликвидации аварии на шахте. Об этом, как передала пресс-служба Кабмина, сообщил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, рассказывая о результатах вечернего заседания Правительственной комиссии.

В частности, он заверил, что эта комиссия и спасательные отряды, работающие на шахте им. Карла Маркса, делают все для того, чтобы спасти жизнь горняков. „Головне для нас сегодня – это жизнь людей”, - сказал вице-премьер.
Также он сообщил, что на данный момент полностью разобран завал главного ствола шахты, но работы осложняются из-за высокой загазованности.

„Поэтому разбор завалов осуществляется вручную, поскольку нельзя использовать электрическое оборудование”, - уточнил Турчинов.

Напомним, 8 июня в 5:00 на шахте имени Карла Маркса произошел взрыв и пожар, под завалами очутились 37 горняков. По состоянию на сегодняшнее утро спасены и подняты на поверхность два горняка. Кроме того, был обнаружен без признаков жизни один шахтер. Судьба еще 34 остается неизвестной. В целом в больницы госпитализированы 7 пострадавших.

Александр Турчинов заявил, что причиной аварии на шахте стал взрыв пылегазовой смеси.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях