ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко: виновные в аварии на шахте должны быть наказаны

Корреспондент.net, 9 июня 2008, 15:42
0
9
Ющенко: виновные в аварии на шахте должны быть наказаны
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Ющенко убежден, что виновные в трагедии должны быть наказаны

Украинский президент Виктор Ющенко ожидает завершения расследования причин аварии на шахте им. Карла Маркса в Енакиево. Президент убежден, что виновные в трагедии должны быть наказаны.

Об этом сегодня, 9 июня, на брифинге сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова.

По мнению экспертов, эпицентр взрыва на енакиевской шахте имени Карла Маркса находился на уровне 500-600 метров.

Как заявил сегодня на брифинге в Енакиево первый вице-премьер-министр, руководитель Правительственной комиссии по выяснению причин аварии на шахте Александр Турчинов, эпицентр взрыва на енакиевской шахте имени Карла Маркса находился на уровне 500-600 метров.

По словам Турчинова, "[эта] информация позволяет нам сделать уточнения о причинах, не столько о причинах, сколько о месте взрыва".

Турчинов пояснил, что "в связи с тем, что на нижнем горизонте и на горизонте 875 метров люди остались живы, поэтому взрыв произошел в основном в стволе и где-то, по мнению экспертов, его эпицентр был на уровне 500-600 метров".

Турчинов: Эпицентр взрыва на енакиевской шахте имени Карла Маркса находился на уровне 500-600 метров
По словам вице-премьера, "во время выброса угля и газопылевой смеси из-за того, что метан легче воздуха, он стал подниматься вверх, и как раз в этот момент произошла, видимо, искра, и произошел очень мощный взрыв".

Он подчеркнул, что эксперты смогут сделать точные выводы только после того, когда смогут окончательно обследовать основной ствол шахты. Пока горноспасатели спустились вниз по основному стволу на 250-300 метров.

"В основном стволе очень медленно мы прорываемся вниз в связи с тем, что там наибольшее повреждение после взрыва", - отметил Турчинов.

Однако он заявил: "Настроение у спасателей достаточно оптимистичное, и я надеюсь, что через несколько часов на поверхность будут подняты еще шахтеры в достаточном количестве".

Как сообщалось ранее, 8 июня в 5.00 на шахте имени Карла Маркса в Енакиево произошел взрыв и пожар, под завалами очутились 37 горняков. В результате трагедии 1 человек погиб. Сегодня утром живыми  в шахте обнаружили живыми 21 горняка. На данный момент подняты на поверхность 8 шахтеров.

В Еканиево на место аварии сегодня поехали секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева и генеральный прокурор Александр Медведько.

Сегодня, 9 июня, родственники пострадавших горняков силой ворвались в шахтоуправление, требуя объяснить ситуацию и наказать всех виновных в том, что люди оказались под завалами.

Александр Турчинов заявил, что причиной аварии на шахте стал взрыв пылегазовой смеси, а также пообещал "довести дело до конца". Сегодня на внеочередном заседании Кабмин выделил 15 млн гривен на ликвидацию аварии на шахте.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахтыЮщенкоУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях