ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Енакиево подняты на поверхность 23 живых горняка

Корреспондент.net, 9 июня 2008, 18:02
0
17
В Енакиево подняты на поверхность 23 живых горняка
Фото: АР
Искать горняков во взорвавшейся шахте мешают подземные воды

В Енакиево (Донецкая область), где на шахте им. Карла Маркса в воскресенье произошел взрыв, еще 6 горняков подняты в понедельник на поверхность живыми, сообщила пресс-секретарь первого вице-премьера Александра Турчинова Анна Вахоцкая.

Темпы поисков горняков не снижаются, хотя подземные грунтовые воды мешают проведению поисково-спасательных работ. Об этом сообщила на брифинге секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева.

По ее словам, горняки поднимаются со второго скипового (грузового) ствола, а в пассажирском стволе горнякам удалось продвинуться на 400-450 метров.

Богатырева сообщила, что и в пассажирском стволе "есть предположительные данные, что и там находятся горняки". Пока сложно восстановить сообщаемость этих двух стволов, и для этого необходимо время, работы ведутся, заключила она.

Правительственная комиссия рассматривает несколько версий о причинах взрыва. "Рассматривается несколько версий – как нарушение техники безопасности, так и то, что установки, которые могли бы обеспечить безопасность, не сработали, и, безусловно, рассматривается человеческий фактор", - сказала Богатырева.

По ее словам, "все версии имеют право на жизнь", и только со временем следствие оставит какую-то одну, а остальные будут опровергнуты.

Богатырева: Комиссия рассматривает несколько версий о причинах взрыва на шахте им. Карла Маркса.
"Очень мало времени прошло с периода взрыва для того, чтобы можно было окончательно назвать версию причин взрыва", - отметила секретарь РНБО, подчеркнув, что комиссия изучает "в целом весь технологический процесс обеспечения добычи угля на этой шахте".

Как сообщалось, ранее в понедельник под завалами в шахте были обнаружены живыми 21 горняк. После этого шесть, а затем девять живых горняков подняли на поверхность. Утром в этот день из шахты подняли два живых горняка.

По словам Вахоцкой, спасатели слышал голос еще одного человека на глубине 550 км.

Таким образом, на данный момент на поверхность подняты 23 живых горняка, а также тело одного погибшего. Еще 13 шахтеров остаются под землей.

Президент Украины выразил обеспокоенность безответственной позицией Кабинета министров относительно разработки Государственной стратегии развития угольной отрасли для предотвращения аварий на шахтах.

В Еканиево на место аварии сегодня поехали секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева и генеральный прокурор Александр Медведько.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: шахтыаварииБогатырева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях